• Пн, 19 апреля

Разделы новостей

В Кисловодске восстановят заброшенный и сгоревший санаторий

Татьяна Климова

20 мая 2020, 18:36

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Восстанавливать здание 1934 года постройки будут в соответствии с проектом знаменитого архитектора Мирона Мержанова.

Санаторий “Академический” в Кисловодске, построенный в 1934 году по проекту знаменитого архитектора Мирона Мержанова, но сегодня находящийся в плачевном состоянии, решили восстановить. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта.

По данным мэрии, здание санатория не использовалось более 30 лет, а в 2000-х годах пережило пожар, сильно повредивший строение. Тем не менее в 2017 году санаторий признали объектом культуры регионального значения.

Глава Кисловодска Александр Курбатов и председатель Думы Любовь Волошина встретились с проектировщиками реконструкции здравницы, которые пообещали отреставрировать здание с учётом изначального проекта Мержанова и восстановить цветовые и архитектурные решения. Сегодня здание аварийное и не соответствует ни нормам сейсмоустойчивости, ни санаторно-курортным нормам.

Специалисты усилят фундамент и несущие конструкции, однако сначала восстановят кровлю, межэтажные перекрытия, ступени и лестницы. Планируется также восстановить и выполнить из доломита Каскадную лестницу при входной группе.

По словам проектировщиков, они встречались с внуком Мирона Мержанова Сергеем – он полностью одобрил проект. Сегодня документ уже прошёл экспертизу и находится на согласовании с охранными органами.

Необходимо отточить все детали, чтобы это был единый полноценный комплекс. Везде должна быть преемственность к проекту Мирона Мержанова. Этот объект должен быть индивидуален, не похож на другие российские санатории. Это должна быть одна из изюминок нашего города”, – подчеркнул Александр Курбатов.

После восстановления здравница сможет предоставить свыше 460 койко-мест, на реализацию проекта уйдёт 3 года.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде