Разделы новостей

В Минэкономразвития Ставрополья рассказали о кредитных каникулах

Андрей Шворнев

13 апреля, 11:26

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Специалисты ведомства ответили на самые частые вопросы по этому виду поддержки.

Специалисты Минэкономразвития Ставропольского края ответили на наиболее частые вопросы по такому виду поддержки, как кредитные каникулы. Ответы подготовлены на основе информации Банка России.

Из-за нынешних событий потерян доход, нечем выплачивать кредит. Что делать?

В первую очередь необходимо сообщить об этом кредиторам и запросить вариант реструктуризации задолженности. В свою очередь, кредитор может попросить вас предоставить подтверждающие документы — и лучше всего подготовить их заранее, чтобы они были под рукой во время разговора с банком.

Кто может воспользоваться кредитными каникулами по новому закону?

В соответствии с законом на кредитные каникулы можно претендовать, если доходы за месяц, предшествующий дате подачи заявления, снизились не менее чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. При этом нужно помнить, что отсрочкой можно воспользоваться только один раз. Обратиться за отсрочкой можно в любой день до 30 сентября 2020 года. По окончании кредитных каникул необходимо будет вернуться к регулярным выплатам по новому графику, рассчитанному кредитором.

Как доказать, что имеешь право на каникулы? Какие подтверждающие документы могут понадобиться?

Необходимо предоставить кредитору максимально полную информацию о ваших доходах в 2019 году и уровне снижения дохода за месяц, предшествующий подаче заявления. Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка из налоговой инспекции (её можно оформить онлайн в личном кабинете), но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы. Если вы не понимаете, какие именно документы ожидает кредитор, стоит обратиться с этим вопросом к самому кредитору, советуют в Минэкономразвития Ставропольского края.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде