Разделы новостей

В Минераловодской районной больнице начала работу ПЦР-лаборатория

Автор Андрей Шворнев

Дата

Поделиться:

Фото: pixabay.com/kollinger

На оснащение лаборатории направили 5 миллионов рублей.

В Минераловодской районной больнице начала работу ПЦР-лаборатория. Как сообщили в Минздраве Ставропольского края, на оснащение лаборатории из бюджета края направлено более 5 миллионов рублей.

«Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это один из высокоточных методов молекулярно-биологической диагностики. Благодаря ПЦР специалисты могут обнаружить инфекционного возбудителя в биологическом образце генетического материала (ДНК или РНК)», – рассказали в краевом Минздраве.

Именно метод ПЦР медики используют для выявления коронавирусной инфекции.

В ведомстве отметили, что новая лаборатория Минераловодской районной больницы соответствует всем действующим стандартам. Лаборатория разделена на рабочие зоны, которые соответствуют этапам ПЦР-анализа. Во всех зонах установлены бактерицидные лампы  для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях. Для проведения анализа закуплено всё необходимое оборудование.

«Открытие ПЦР-лаборатории в Минводах расширяет диагностические возможности медучреждения, позволяет значительно ускорить получение результата теста на коронавирусную инфекцию. Теперь они будут готовы в течение 24-48 часов. Это очень важно для своевременной диагностики заболевания», – говорит главврач Минераловодской районной больница Ирина Ершова.

Как уточнили в региональном Минздраве, методом ПЦР также можно выявить вирусные гепатиты B, C, D, G и целый список инфекций. ПЦР-диагностика позволяет выявить возбудителя инфекции и диагностировать заболевание ещё до его клинических проявлений.

«В государственных медучреждениях региона работают 18 лабораторий, где используется метод ПЦР-диагностики. Ещё 4 готовятся к открытию. Это обеспечивает широкий охват жителей края исследованиями на COVID-19 и соблюдение сроков выполнения анализа», – отмечает замглавы краевого Минздрава Наталия Звягинцева.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что в крае работают 7 региональных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».Их реализация должна кардинально повысить качество и доступность медицинской помощи в регионе.

#helloставрополье-2 Национальные проекты Новости партнеров alt alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

alt

Читайте нас везде