• Пт, 31 марта

Разделы новостей

В Минводах почтили память жертв теракта 24 марта 2001 года

Автор Свой Спецкор

Дата

Поделиться:

К траурной стеле пришли около двух сотен местных жителей. Мемориал установлен на месте трагедии — у входа на Центральный рынок.

17 лет назад на этом месте прогремел взрыв. От полученных ранений сразу же погибли десять человек. Около ста пострадавших были доставлены в больницы с минно-взрывными травмами. Ещё 12 человек скончались уже в госпитале. В тот же день в 2001 году в Ессентуках прогремел ещё один взрыв. У здания местного ГИБДД сработала бомба в «шестёрке». В результате этого теракта были ранены 22 человека. Но и это не всё: в эти же минуты при досмотре автомобиля ВАЗ-2106, следовавшего в Невинномысск, оперативники нашли там бомбу мощностью 40 кг в тротиловом эквиваленте. Автомобиль отогнали в лес. При попытке разминирования погибли 2 эксперта-взрывотехника МВД.

«В момент взрыва я как раз подъехал на эту остановку (напротив стелы по ул. Ставропольская. От мощной детонации выбило все стёкла моей «Газели», многие пассажиры были ранены осколками стёкол. Чудом не взорвались газовые баллоны, расположенные на крыше машины, хотя в них попало  несколько острых металлических предметов, похожих на гвозди большого диаметра…  Вся рыночная площадь была усеяна убитыми и ранеными, повсюду раздавались стоны, крики отчаяния, мольбы о помощи… Мы, водители маршруток, до самого вечера развозили пострадавших по домам, в больницу, в морг… Этот мартовский день 2001 года  я не забуду никогда!» — рассказал очевидец трагедии, водитель маршрутки Иван Николаис.

Память жертв терроризма почтили минутой молчания.

 

alt
alt

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

alt

Читайте нас в соц-сетях