Разделы новостей

В  Невинномысске и Кисловодске установлены памятные знаки в честь 100-летия погранвойск России

Андрей Шворнев

28 мая 2018, 22:49

Поделиться:

Пограничная служба ФСБ России стоит на страже самой протяженной границы в мире. Это почти 61 тысяча километров.
100 лет назад декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана в молодом советском государстве.
В память о тех, кто защищал государственную границу в годы войны и в мирное время, в честь тех, кто сегодня носит зелёные фуражки, во многих городах и районах страны устанавливают памятные знаки.

В Невинномысске, на бульваре Мира, в День пограничника открыт один из таких знаков. Как сообщают в администрации Невинномысска, на торжественном митинге глава города,Герой России Михаил Миненков обратился к фронтовику-пограничнику Алексею Цыбину:

«Теперь здесь будут собираться братья-пограничники. Нужно было памятное место, и эту задачу мы выполнили, товарищ полковник!».
Старшина погранвойск ФСБ Российской Федерации Алексей Лавриков в честь столетия пограничной службы вручил ветеранам-пограничникам памятные медали.
Алексей Цыбин, принимая награду, отметил: «До сих пор служу Отечеству и ни разу не пожалел. На границе надо в оба смотреть, расслабляться нельзя…А за памятный знак спасибо! Это для нас большая награда!»


Алексей Цыбин и Алексей Лавриков – инициаторы создания памятного знака пограничникам в Невинномысске. Вместе с другими участниками торжественного мероприятия они возложили цветы к новому мемориальному сооружению.

А в курортном Кисловодске празднование 100–летия погранвойск начали с возложения цветов к памятнику Феликсу Дзержинскому, одному из основателей пограничной службы РСФСР. Заслуженным пограничникам вручили благодарственные письма от главы города и депутатов, а также наградили памятными знаками и юбилейной медалью «100 лет Пограничным войскам России». Ветераны, вместе с молодёжными активистами в составе «Бессмертного полка» воинов-пограничников, торжественным маршем прошли по проспекту Дзержинского.

Праздник продолжился  на проезде Цандера, где был открыт гранитный обелиск, посвященный подвигу пограничников. Он был установлен по инициативе городской общественной организации Союз офицеров запаса «Офицерская честь» при поддержке городских властей.

Почётную миссию снять покрывало с памятного знака доверили ветерану Великой Отечественной войны, кавалеру ордена Красной Звезды, санинструктору 83-й Новороссийско-Дунайской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова, отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота Евгении Дмитриевне Крупеня. Она призвала помнить каждого защитника Родины, тех, кто с честью отстаивал интересы нашей страны на рубежах России и далеко за её пределами.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде