Разделы новостей

В Невинномысске проверяют внутридомовое газовое оборудование

Свой Спецкор

21 февраля, 11:35

Поделиться:

Чтобы избежать трагедий и обеспечить безопасность при использовании газа в домах, в Невинномысске специалисты проверяют газовое оборудование.

Создать во всех муниципалитетах Ставропольского края рабочие группы и проверить газовое оборудование во всех многоквартирных домах — поручение губернатора региона Владимира Владимирова. В последнее время в стране произошло сразу несколько трагедий из-за взрывов бытового газа. Десятки людей погибли в Магнитогорске и Шахтах.

В Невинномысске поквартирно обходят абонентов участники рабочей группы: представители газоснабжающих и осуществляющих деятельность по техобслуживанию и ремонту газового оборудования организации, противопожарная служба, полицейские, сотрудники прокуратуры и работники администрацией города.

Как отмечают сотрудники газоснабжающей организации, главная причина взрывов бытового газа кроется в человеческом факторе. Зачастую жильцы сами чинят неисправные приборы, меняют газового оборудования, подсоединяют к сети различные горелки, а во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия. Усугубляет ситуацию и то, что в большинстве квартир всё ещё стоят устаревшие газовые плиты, которые требуют срочной замены.

Во время проверок эксперты объясняют хозяевам квартир о необходимости заключения договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Оно должно проводиться раз в год. Уклонение от замены оборудования, от заключения договора о техобслуживании влечёт наказание штрафом: на граждан от 1 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 сорока до 100 тысяч рублей.

В «Невинномысскгоргаз» отмечают, что на сегодняшний день из 30 тысяч абонентов многоквартирных домов более 2 тысяч так и не заключили договор и не выполняют техобслуживание. И напоминают, что все они по закону могут остаться без газа. Не проверив газовое оборудование, пользоваться приборами нельзя. Пострадать от безответственности могут и сами абоненты и соседи.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде