Разделы новостей

В новом доме для переселенцев в Кисловодске обнаружили микротрещины

Андрей Шворнев

11 марта, 12:54

Поделиться:

Жилой дом был сдан в эксплуатацию зимой 2015 года.

На стенах нового дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в Кисловодске появились микротрещины, которые обеспокоили местных жителей. Дом обследовали сотрудники Управления капитального строительства Ставропольского края.

Само здание было сдано в эксплуатацию в декабре 2015 года. Но переезд новосёлы отложили до весны 2016 года. Таким образом,  всю первую зиму дом не отапливался. А некоторые квартиры, по разным причинам, не отапливались в течение двух лет. Всё это стало причиной появления микротрещин на фасаде и стенах в подъездах дома, уточнили в региональном минстрое.

В октябре 2017 года в ведомство вновь обратился местный житель, и представители минстроя, администрации Кисловодска, госстройжилнадзора и застройщика проверили квартиру мужчины, места общего пользования, а также придомовую территорию и ограждающие конструкции жилого дома.

Комиссия нашла недочёты: «отдельные волосяные трещины отделочного слоя внутри жилого дома и на его фасаде». Устранить их обязали застройщика.

В минстрое Ставропольского края отмечают, что дом был построен с учётом сейсмичности района и может выдержать землетрясение в 8 баллов.

Тем не менее, в ведомстве держат этот вопрос на постоянном контроле.

Сотрудники Управления капитального строительство совместно с представителями управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору провели обследование жилого дома. На несущих конструкциях трещин нет. На доме установлены «маячки», которые позволят мониторить ситуацию в постоянном режиме.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде