Разделы новостей

В Пятигорске освятят могилу и новый памятник знаменитому педиатру Адриану Грибоедову

Свой Спецкор

2 августа 2018, 11:26

Поделиться:

В пятигорском Некрополе после многих лет забвения родственники отыскали могилу известного петербургского профессора-медика Адриана Грибоедова. 

Поисками места захоронения деда занялся петербургский театральный режиссёр и педагог Сергей Черкасский и его супруга. Обратились к пятигорским краеведам и в администрацию города за помощью. Могилу отыскали в 50 метрах от места первоначального захоронения Михаила Лермонтова. С благословения Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта установили новый памятник. Его освятят в субботу 4 августа.  Адриан Грибоедов большую часть жизни прожил в Санкт-Петербурге. В этом городе он и родился в 1875 году. Там же окончил Императорскую Военно-медицинскую академию. Увлёкся проблемами нервно-психических расстройств у детей, что привело его к профессору Владимиру Бехтереву. Он стал его учеником и последователем на всю жизнь. Занимался особенными детьми. Хотя, в те времена в выражениях не стеснялись: Грибоедов был врачом приюта братства во имя Царицы Небесной для детей-идиотов и эпилептиков, в котором жили 204 ребёнка.

После Адриан Грибоедов организовал Всероссийское общество образования и воспитания ненормальных детей, ставшее предтечей современных объединений дефектологов и психологов. После смены царской власти на советскую — доктор организовал Обследовательский детский институт. Его задача заключалась в изучении природы психоневропатий и дефективности детей, разработке методов исследования детской личности, диагностике и определению степени и глубины повреждения, а также разработке методов обучения и воспитания. В конце 20-х годов Адриан Сергеевич принял предложение возглавить клинику и кафедру детской психоневрологии и психологии Первого медицинского института. С началом Великой Отечественной войны он оставался в Ленинграде, где пережил первую блокадную зиму. Весной 1942 года вместе с частью сотрудников и студентов  был эвакуирован на Кавказ для организации в Кисловодске филиала медицинского института. Оказалось, что рядом в Пятигорске разместился фармацевтический институт эвакуированный из Днепропетровска. Туда, для руководства кафедрой гигиены и был направлен Адриан Сергеевич. В августе 1942 года Кавказ захватили гитлеровцы. Но работа не прекращалась. С огромным облегчением весной 1943 года город встретил возвращение Красной Армии. На фотографии профессор Грибоедов общается с красноармейцами.

В конце войны, когда пришло известие о снятии блокады, Грибоедов спешил вернутся в родной Ленинград. Но неожиданно скончался в июне 1944 года на 69 году жизни. Тогда профессора Адриана Сергеевича Грибоедова похоронили на городском кладбище в Пятигорске. Cпустя 74 года родственники отыскали могилу и напомнили о своём выдающемся дедушке, который всю жизнь посвятил медицине и детям.

Фото: wiki2.or

 

 

 

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде