Разделы новостей

В селе Преградном установили место расстрела мирных жителей фашистами

Татьяна Климова

20 июля, 13:32

Поделиться:

Фото: пресс-служба комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края

Поисковики побеседовали с одной из свидетельниц тех событий и нашли на месте расправы человеческие кости.

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского округа провели разведывательную поисковую экспедицию в селе Преградное Красногвардейского района Ставропольского края. Как рассказали в пресс-службе краевого комитета по делам национальностей и казачества, в рамках проекта «Без срока давности» поисковики установили место расстрела мирных жителей во времена фашистской оккупации.

О расстреле мирных жителей поисковикам рассказали местные жители. Нашлась и очевидица тех событий — Анна Алексеевна Родная. В те годы она была ребёнком.

Фото: пресс-служба краевого комитета по делам национальностей и казачества

Как рассказала Анна Алексеевна, тогда в Преградное прибыли эвакуированные из других регионов люди, в том числе дети. Их разместили в домах местных жителей. Однако неожиданно нагрянувшие фашисты схватили эвакуированных и несколько дней держали взаперти без еды и воды. Сельчане помогали им с едой.

Потом пленников расстреляли в конце огорода одной из семей, живущих на Красной улице. После прогремевших первых выстрелов маленькую Анну спешно увела старшая сестра.

Между тем практически все опрошенные поисковиками подтвердили указанный Анной Родной адрес, где проводилась жестокая расправа.

«При проведении разведывательных работ поисковики из Ипатовского КВПК «Сапсан» обнаружили на предполагаемом месте расстрела мирных жителей части костных останков человека», — рассказали в пресс-службе комитета.

Тем временем оценка злодеяниям нацистов в селе Преградном до сегодняшнего дня не была дана, документов об этом расстреле нет ни в одном из архивов.

Все данные об итогах разведоперации в Преградном поисковики передали в краевой Следком и местным властям. В дальнейшем они планируют провести здесь полномасштабную поисковую операцию.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде