Разделы новостей

В сельских модельных библиотеках Ставрополья появились сенсорные комнаты

Андрей Шворнев

21 сентября, 16:39

Поделиться:

Фото: vk.com/bibmodel26

Одна из таких библиотек работает в Кугульте.

В сельских модельных библиотеках Ставропольского края открываются сенсорные комнаты. Как сообщили в правительстве региона, благодаря участию в нацпроекте «Культура», жители Кугульты Грачёвского района теперь тоже могут посещать новую модельную библиотеку.

Фото: Управление по информполитике правительства Ставропольского края

Там не только установлено современное оборудование и обновлён книжный фонд, но и применяются подходы к работе с читателями, в том числе с «особенными» посетителями.

 «Одно из  нововведений — сенсорная комната. Она будет дополнительным факультативным инструментом библиотерапии, что поможет значительно повысить эффективность работы и улучшить творческое, психологическое и физическое здоровье ребёнка», — рассказали в модельной библиотеке.

Условно оборудование сенсорно-тактильной комнаты можно разделить на два блока: релаксационный и активационный.

«Звёздное небо» на потолке, фиброоптический душ, антистрессовые приспособления и световой куб помогут вернуть радость к жизни «особенным» детям, уверены сотрудники библиотеки. В активационной зоне есть всё необходимое для развивающих и игровых занятий, здесь удобно проводить встречи с привлечением психологов, врачей и других специалистов.

«Обслуживание читателей с инвалидностью  – это особое направление работы. В её основе – тёплые и бескорыстные отношения, базирующиеся на доверии, взаимной привязанности и общих интересах», – подчеркивает заведующая Кугультинской модельной сельской библиотекой Елена Лаптева.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года в Ставропольском крае заработают не менее 13 модельных библиотек.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде