Разделы новостей

В Ставрополе активисты восстанавливают исторический фасад 200-летнего дома

Андрей Шворнев

19 апреля, 14:24

Поделиться:

Фото: instagram.com/tsf_stav

К реставрации могут присоединиться все желающие, сообщают в МИнЖКХ региона.

В Ставрополе участники Всероссийского фестиваля восстановления исторической и городской среды «Том Сойер фест» продолжают реставрацию фасада дома с более чем двухвековой историей. Как сообщили в МинЖКХ края, каменный дом № 191 по улице Лермонтова – пример дореволюционной застройки краевого центра.

Фото: instagram.com/tsf_stav

«Работы на доме стартовали осенью 2020 года. Тогда участники проекта очистили фасад от побелки, краски и штукатурки, отшлифовали его и вымыли. Также была произведена вычинка и докомпоновка кирпичной кладки. С цоколя дома убрали бетон, с оконных рам – краску», – рассказали в краевом коммунальном ведомстве.

Сейчас волонтёры начали второй этап реставрации. Участникам проекта предстоит дочистить фасад, расшить швы кирпичной кладки, завершить вычинку утраченных кирпичей, заменить дверь и окна на максимально приближенные к оригинальным.Фото: instagram.com/tsf_stav

Кроме того, необходимо навесить ставни, восстановить входную группу, в том числе утраченный во время пожара козырёк. Также прорабатывается вопрос замены кровли дома.

Принять участие в восстановлении исторического облика дома могут все желающие – и в качестве волонтеров, и в качестве спонсоров, отмечают в МинЖКХ региона. График работ активисты размещают в социальных сетях.

Фото: instagram.com/tsf_stav

В МинЖКХ напомнили, что фестиваль стартовал в 2015 году в Самаре. Своё название он получил в честь знаменитого персонажа Марка Твена – Тома Сойера, организовавшего покраску забора. Спустя 5 лет к проекту присоединились 45 городов России. Работы выполняются силами волонтёров и спонсоров. В 2019 году участники фестиваля привели в порядок фасад 150-летнего дома по улице Ленина в Ставрополе.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде