Разделы новостей

В Ставрополе спасатели и кинологи провели масштабные учения

Андрей Шворнев

9 августа, 18:21

Поделиться:

В регионе проходят сборы кинологических расчётов МЧС России.

В Ставрополе сотрудники МЧС провели учения, в которых отрабатывали взаимодействие спасателей с кинологическими расчётами.

Все кинологи, выполнив свои задачи, приступали к работе в качестве спасателей.На территории Ставрополя и в его окрестностях действовали техногенные полигоны и большой природный объект. Участники отрабатывали поиск условно пострадавших, оказание первой помощи, при необходимости деблокировали статистов, решали психологические задачи, оттачивали навыки применения снаряжения и оборудования.Как сообщает ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, в сборах участвуют кинологические расчеты из регионов СКФО, а также спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, Казанского, Астраханского и Краснослободского поисково-спасательных отрядов и представители «Крымской республиканской аварийно–спасательной службы «Крым – СПАС».

 

Туда, где происходит ЧП, первыми прибывают спасатели, пожарные и другие службы.

В 60 километрах от условного города «Ставгород» произошло землетрясение магнитудой 6 баллов. Такова основная легенда четвёртого дня учений для спасателей, которые проходят в Ставрополе. В зоне массовых разрушений находятся люди. Сколько их — неизвестно. К тому же, возможна утечка химически опасных веществ. Задача спасателей — отыскать пострадавших в техногенных завалах и оказать им помощь. Во время разбора обломков под балкой обнаружен человек. Пытаясь освободить пострадавшего, в бетонную ловушку угодил один из профессионалов. Это очередная вводная. Теперь спасателям предстоит вытаскивать не только зажатого человека, но своего коллегу.

За всеми действиями пристально наблюдают судьи учений. Ситуация максимально приближена к реальным условиям. На этом этапе — техногенное обрушение — оценивают весь процесс проведения поисково-спасательных операций, а также отдельные элементы в виде оказания медицинской и психологической помощи на месте.

Организаторы постарались, чтобы в работе пригодился весь спектр аварийно-спасательного инструмента. Комплексные учения такого масштаба проводятся ежегодно. Здесь задействованы профессионалы со всего Северо-Кавказского округа, а также Казани, Крыма, Астрахани. Ведь при глобальных ЧС всегда работают объединённые группировки спасателей из разных регионов. Они впервые видят друг друга в процессе работы. На месте ЧС координируют свои действия и вырабатывают технику передачи информации.

«До прихода в штаб спасатели не знают, что их ждёт дальше. И в принципе, руководители учений тоже не знают. Потому что организаторы дают вводные в процессе выполнения работ. Сейчас может где-то произойти пожар, может произойти какое-то обрушение, может кто-то выпасть из окна», — рассказывает Владимир Мельников, руководитель поисково-спасательных работ на учениях.

Передышек нет. На ходу переводят дух и сразу очередная вводная — возгорание. Пожарные разворачивают рукава и готовятся к бороться с огнем. Параллельно специалисты выдвигаются на поиски пострадавших в природной среде. Кинологи с собаками методично прочёсывают территорию. Для тех, кто ранен или находится под завалами, эти четвероногие питомцы — самое желанное, что можно увидеть рядом. Мохнатый спасатель — шанс выжить. После обнаружения собакой очередного условно-пострадавшего за дело берутся специалисты. Выясняют ситуацию, оказывают помощь и успокаивают, пока идёт работа по извлечению. К полудню на месте учебного землетрясения было обнаружено больше 3 десятков человек. Учения продолжатся до последнего спасённого.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде