Разделы новостей

В Ставропольском крае орашаемых земель станет больше на 5.6 тысяч гектаров

Свой Спецкор

24 марта 2018, 9:51

Поделиться:

Субсидии на строительство мелиоративного комплекса в регионе предусмотрены федеральной программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». 

Модернизацию мелиоративных систем обсудили на совещании в Георгоевском городском округе руководители ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз», ведущих сельхозпредприятий края, территориальных сельхозуправлений, проектных институтов.

«Проблемы мелиоративного комплекса региона заключаются не только в требующих обновления гидротехнических сооружениях, но и в состоянии внутрихозяйственной мелиоративной сети, которая за несколько десятилетий эксплуатации нуждается в реконструкции. Это приоритетное направление, как на федеральном, так и на региональном уровне», — рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситников.

Размер субсидии на строительство и рекон­струкцию мелиоративн­ых систем в рамках федеральной программы  составляет до 70% от прямых понесенных затрат. В 2018 году в планах построить 5,6 тысяч гектаров орошаемых земель. Субсидии на возмещение затрат сельхозпредприятиям составят более 245 миллионов рублей. В прошлом году на развитие мелиорации потратили 206 миллионов рублей.

«Практика показывает, что при орошении урожайность отдельных культур (кукурузы, сои, сахарной свёклы) повышается почти в 2 раза, выручка с 1 га возрастает на 30%. Окупаемость затрат при государственной поддержке составляет от 3-х до 5-ти лет.  Программа действует до 2020 года, и этой возможностью нужно воспользоваться по максимуму»,  – призвал аграриев министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситников.

Сейчас общая площадь орошаемых земель на Ставрополье насчитывает 241 тысячу гектаров. Но фактически земли поливают только на 65 тысячах гектаров, из которых только на 24 тысячах гектаров работает современное машинное и капельное оборудование. Чтобы изменить ситуацию участники совещания разработали дорожные карты по повышению водобеспечения предприятий Александровского, Изобильненского и Предгорного районов.

Фото: today.kz

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде