Разделы новостей

 В Ставропольском крае уже в 2018 году могут появиться несколько новых промышленных кластеров

Андрей Шворнев

1 июня 2018, 0:22

Поделиться:

Об этом рассказал в пресс-центре телеканала «Своё ТВ» министр энергетики,  промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко.
Использование кластерной модели для  развития высокотехнологичных отраслей- одна из задач, поставленная губернатором края в ежегодном послании :

«Необходимо расширять применение кластерной модели. Когда на нашей земле создаются не локальные индустриальные мощности, а целые производственные цепочки – комплексы предприятий», – подчеркнул глава края.
Планируется, что в 2018 году изменения коснутся не менее трёх кластеров, расположенных на территории края.
Во-первых,  расширяется Национальный аэрозольный кластер. В него войдет предприятие по производству аэрозольных клапанов,  которые прежде приходилось покупать за рубежом. Сейчас в аэрозольном кластере –  13 предприятий, распложенных на территории 3 регионов страны: Ставропольского края,  Карачаево-Черкесии и Тульской области.
Второй кластер, который в ближайшее время планирует войти в перечень кластеров Минпромторга – это кластер электронных приборов, компонентов и материалов на базе многопрофильного холдинга «Энергомера». По словам министра, компания будет  претендовать на получение  федеральных субсидий и для реализации других проектов, в частности, речь идёт о производстве большого и сверхбольшого сапфиров. Это позволит компании занять еще большую нишу на мировом рынке. Предприятия кластера подготовили все необходимые документы и уже в ближайшее время он  может войти в реестр Минпромторга и претендовать на получение федерального финансирования.

Еще один уникальный кластер, который создается на базе завода Стилсофт – кластер систем безопасности. Как заметил глава краевого минпрома Виталий Хоценко, по сути это радиоэлектронный кластер и место производства беспилотников.
В ведомстве рассчитывают на то, что он будет сформирован и войдёт в перечень Минпромторга до конца 2018 года.
В перспективе в региональном ведомстве видят нишу  и для создания других кластеров, например, полимерного – на базе завода «Ставролен», фармацевтического – на базе завода «Эском» и кластера сельхозмашиностроения. Кстати, представители этих предприятий получили приглашения поучаствовать в работе Деловой миссии и приехали на совещание.

Впрочем, кластеры, как неоднократно на пресс-конференции отмечал глава Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко, не создаются по воле властей. Задача чиновников – заинтересовать бизнес и помочь ему организационно.
По словам директора АКИТ,  у Ставропольского края накоплен солидный опыт в создании кластеров, наш регион начал развивать их одним из первых в стране. Региону удалось сделать самое главное на первоначальном этапе: грамотно и своевременно, в нужной форме проинформировать бизнес о возможностях кластеров и бизнес поверил властям:
«Вы одни из первых прошли путь по формированию промышленных технопарков, и на сегодняшний день Ставропольский край – это территория, на которой можно изучать и многообразие форм промышленных кластеров, и изучать формирование новых кластеров и механизмы формирования совместных кластерных проектов. Именно поэтому более 40 субъектов  России в рамках сотрудничества между Ассоциацией и краем и при поддержке губернатора прибыли на вашу площадку, чтобы изучить лучший опыт и тиражировать его в своих субъектах»,- отметил Андрей Шпиленко.

Также глава Ассоциации напомнил, что конкурс проектов , которые претендуют на финансовую поддержку государства,  очень большой, но выразил уверенность, что уже через год ставропольские предприятия такую помощь для создания в регионе новых кластеров непременно получат.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде