Разделы новостей

В Ставропольском крае в 2018 году отремонтировано и построено более 400 сельских социальных объектов

Андрей Шворнев

17 декабря 2018, 20:59

Поделиться:

Об этом на расширенной коллегии краевого минсельхоза сообщил глава региона Владимир Владимиров. 

 Губернатор поблагодарил работников сельского хозяйства за качественный труд и и обозначил ряд задач, которые агропромышленному комплексу края предстоит решать в ближайшее время.

Владимир Владимиров отметил, что с 2014 года ставропольский АПК участвует в реализации государственных программ импортозамещения и развития экспортного потенциала. По статистике, около 20% российского зерна, уходящего на экспорт, выращены в Ставропольском крае.

В 2018 году наш регион стал лидером в стране по производству тепличных овощей. В числе главных задач АПК региона на ближайшее время губернатор назвал увеличение производства мяса, развитие переработки и мелиорации. В 2018 году году в Ставропольском крае построено и реконструировано 5 600 гектаров орошаемых земель, до 2021 года этот показатель вырастет ещё на 28 тысяч га. 

Также в числе важнейших и безусловных приоритетов губернатор назвал социальное развитие села.

«В этом году на Ставрополье построено или отремонтировано свыше 400 сельских социальных объектов, в том числе появилось 12 фельдшерско-акушерских пунктов. Мы продолжим программу поддержки местных инициатив, замену окон в школах, капитальный ремонт кровель и многое другое. Потому что людям должно быть комфортно жить и работать на селе», — сказал Владимир Владимиров.
Подробно о положении дел в сельском хозяйстве региона рассказал глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников. Министр напомнил, что 2018 год для АПК Ставрополья губернатор определил, как Год животноводства. В связи с этим бюджетное финансирование отрасли было увеличено вдвое – до 1,5 миллиарда рублей.
В молочном животноводстве на протяжении 5 лет наблюдается высокая инвестиционная активность. Общий объем инвестиций составил 2,2 миллиарда рублей. Модернизировано 3 фермы, построено 2 новых молочно-товарных комплекса, фермерские хозяйства построили и модернизировали 20 ферм. Создано 220 новых рабочих мест. К 2020 году вложенные инвестиции позволят дополнительно производить 30 тысяч тонн
молока в год.
Более 1,8 миллиарда рублей в 2018 году вложено в переработку молока. Молочный комбинат «Ставропольский» запустил первый в России завод по производству пищевой
лактозы мощностью 2 тысячи тонн в год. Новые производственные линии открыли молзавод «Казьминский», Пятигорский молкомбинат, Ипатовский «Сыродел».
На поддержку племенного животноводства в крае ежегодно выделяется более 400 миллионов
рублей. Сельхозпроизводителям компенсируется от 40% до 80% затрат. Регион
продолжает лидировать в таком направлении, как племенное овцеводство, в крае сохранён
уникальный генофонд овец.
В ближайших планах ставропольского АПК – модернизация молочных ферм и предприятий переработки, увеличение поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных.
На коллегии Владимир Владимиров и председатель краевой Думы Геннадий Ягубов
вручили награды работникам краевого агропромышленного комплекса.
Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде