Разделы новостей

В ставропольском селе отметили годовщину освобождения от фашистских захватчиков

Андрей Шворнев

17 января, 12:36

Поделиться:

Фото: администрация Апанасенковского округа

Памятные мероприятия прошли в селе Дивном Апанасенковского округа.

В селе Дивном прошли мемориальные мероприятия, посвящённые 78-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства Ставропольского края, жители села почтили минутой молчания память земляков-апанасенковцев, погибших при освобождении родной земли и возложили цветы к Вечному огню.Фото: администрация Апанасенковского округа

«Только за первые 3 дня Великой Отечественной в военкомат поступило 140 заявлений от жителей села с просьбой призвать их на фронт. За годы войны в действующей армии воевали 6 700 солдат и офицеров, призванных Апанасенковским военкоматом. По разным данным, потери военного и гражданского населения составили до 2 тысяч человек», – рассказали в Управлении по информполитике.

После войны в честь земляков, не вернувшихся с полей сражений, сооружен Мемориал славы, а 7 ноября 1968 года здесь зажгли Вечный огонь, привезённый с Марсового поля Ленинграда. Всего в Апанасенковском округе – порядка 20 памятников защитникам малой родины, в том числе юному партизану Ване Ускову.

Поисковики до сих пор находят останки бойцов, отдавших жизнь за освобождение этой земли.

«В 2007 году были торжественно перезахоронены 13 неизвестных защитников. А летом прошлого года установлена гранитная плита с фамилиями тех, кто погиб при освобождении Дивного. Среди них 50 фамилий ранее неопознанных советских бойцов, но благодаря поисковикам Ставрополья и Калмыкии возвращенных из небытия», – отметили в Управлении по информполитике.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил с годовщиной освобождения от фашистов жителей Курского округа.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде