Разделы новостей

В Железноводске «умные» пешеходные переходы повысили безопасность на дорогах

Андрей Шворнев

15 апреля, 12:10

Поделиться:

Фото: pixabay.com/ajel

О намерении установить такие системы уже заявили власти Пятигорска и Кисловодска.

В Железноводске «умные» переходы помогли свести статистику наездов на пешеходов к нулю. Как сообщили в Региональном информационно-аналитическом центре Ставропольского края, внедрение интеллектуальных систем проводят в рамках ведомственного проекта Минстроя России «Умный город». Проект предусматривает обустройство оживлённых перекрёстков и мест с высоким уровнем проходимости «умными» пешеходными переходами.

«В настоящее время на Ставрополье такими пешеходными переходами оборудован первый город-курорт – Железноводск. Всего на пилотной площадке работает 4 умные «зебры», – рассказали в РИАЦ.

В РИАЦ разъяснили: «умный» пешеходный переход — это комплекс распознавания движения для обеспечения безопасности пешеходов в тёмное время суток или в плохую погоду на нерегулируемом переходе. Когда человек походит к «зебре» – на проезжей части за 50 метров до пешеходного перехода загорается предупреждающий световой сигнал.

Фото: pixabay.com/life-of-pix

По данным мэрии Железноводска, инновации «умного города» существенно снизили аварийную обстановку на курорте. В местах установки «умных» переходов количество наездов на пешеходов сведено к нулю. По данным статистики, до внедрения, в 2019 году на этих переходах зарегистрировано 6 ДТП с наездом на пешеходов и 5 ДТП без участия пешеходов. В 2020 году и за 1 квартал 2021 года – нарушений правил дорожного движения в этих четырёх пунктах не выявлено.

Как сообщили в РИАЦ, до 2024 года «умные» пешеходные переходы могут обустроить и другие города региона. В частности, администрация Кисловодска высказывает намерения об интеллектуализации 3 пешеходных переходов, а Пятигорск намерен модернизировать 30 пешеходных переходов.

Вариантов создания безопасной пешеходной среды очень много, говорит директор РИАЦ Сергей Рудомёткин. Например, в Ставрополе недавно начали тестировать первый проекционный пешеходный переход. Работает система так: проекционный слайд, закреплённый на опоре освещения, в тёмное время суток начинает подсвечивать разметку сверхяркими светодиодами. Иногда он дублирует разметку, нанесённую на дорожное покрытие, иногда заменяет её в тех местах, где разметку не видно из-за снега или ремонтных работ.

«Задача одна, и она решается, пешеходные переходы становятся максимально заметными и значит безопасными. Вполне возможно, что в будущем, при реализации мероприятий по цифровизации городского хозяйства, мы будем оборудовать пешеходные переходы и такими инновационными системами», – говорит Сергей Рудомёткин.

В РИАЦ напомнили, что проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» реализуют в рамках двух национальных проектов: «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации». В Ставропольском крае в 2021 году в проекте участвуют 9 городов.

Старт проекту «Умный город» в регионе дал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде