Разделы новостей

Вето на конфеты: ставропольцам рассказали о последствиях подарка чиновнику

Кира Лютова

28 ноября 2020, 18:28

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Bru-nO

Эксперт напомнил о незаконности подарков для учителей и госслужащих.

Ставропольцам разъяснили, почему нельзя дарить госслужащим конфеты. Подарок учителю, преподавателю вуза или чиновнику может быть расценён как взятка, передаёт «Ставропольская правда». Презенты к Новому году — не исключение. Об этом рассказала заведующая отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата правительства Ставрополья Юлиана Радченко.

По закону чиновникам запрещено получать деньги и вещи в рамках должностных обязанностей: в том числе от подчинённых и проверяемых. Например, от граждан, документы которых находятся на рассмотрении у должностного лица. То же касается и «благодарности» госслужащим, медикам и работникам системы образования.

«Исключения есть, — прокомментировала Юлиана Радченко. — Это подарки стоимостью менее трёх тысяч рублей, полученные на протокольных мероприятиях, например, в служебных командировках, на официальных совещаниях, конференциях. Чаще всего это раздаточные материалы: ручки, блокноты, какая-либо атрибутика мероприятия. Такой подарок государственный или гражданский служащий может оставить себе».

При этом зачастую закон трактуют неверно. Не всё, что стоит меньше 3 тысяч рублей, можно оставить себе. Подарок, полученный вне таких мероприятий и в неслужебное время, считается незаконным. Минимальная его стоимость при этом не установлена.

Если подарок, полученный госслужащим на протокольном мероприятии, дороже 3 тысяч рублей, то он должен стать собственностью государства. После того как подарок пройдёт необходимые процедуры, получатель сможет его выкупить. В остальных случаях вещь используют для нужд государственного органа либо отправляют на торги, а вырученные средства идут в бюджет.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде