Разделы новостей

Собственникам жилья в МДК Ставрополья разъяснили необходимость заботиться о своих домах

Ирина Быкова

16 сентября, 12:04

Поделиться:

Фото: министерство ЖКХ Ставропольского края

Все жильцы дома несут равную ответственность за него.

Министерство ЖКХ Ставропольского края разъяснило необходимость платы за общее имущество многоквартирного дома после ряда обращений, которые поступили в ведомство от жителей таких домов.

Чаще всего обращаются с вопросами о том, почему необходимо платить за лифт или крышу, если ими не пользуемся.

«Обратимся к закону. Приобретая квадратные метры в многоквартирном доме, будущий собственник должен понимать, что он берёт на себя ответственность не только за состояние квартиры или нежилого помещения, которое он занимает. На праве общедолевой собственности ему теперь принадлежит и часть целого комплекса конструктивных элементов, составляющих общее имущество МКД», — поясняют в министерстве.

К общему имуществу относятся, в том числе, лифт, крыша, подвал, фасад, подъезды, технические помещения, инженерные системы водо-, электро-, теплоснабжения и водоотведения, также придомовая территория с расположенными на ней элементами благоустройства и озеленения.

«Этот комплекс обязаны содержать и ремонтировать собственники помещений. Так гласит Жилищный кодекс», — подчеркнули в министерстве.

Размер платы на содержание общего имущества определяется на общем собрании собственников с учётом предложений организации, управляющей домом.

Минимальный размер взноса на капремонт утверждает правительство края. Собственники помещений имеют право его увеличить, но установить размер взноса ниже минимального – нельзя.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде