Разделы новостей

Владимир Путин: на борьбу с онкозаболеваниями в России направят 1 трлн рублей

Kirill Gririev

7 июня 2018, 14:56

Поделиться:

Волонтёры прямой линии в четверг 7 июня зачитал подборку вопросов об онкологии.

Владимир Путин отметил, что проблема острая, но напомнил, что в России есть соответствующая государственная программа, и что страна пойдёт по пути раннего выявления онкозаболеваний. Это обеспечит нормальное качество жизни пациентам минимум на 5 лет. К теме подключили министра здравоохранения страны Веронику Скворцову. Она сказала, что около половины случаев рака выявляют на ранних стадиях. Запущенных случаев стало меньше, но все-таки они есть. Один из актуальных вопросов от пациентов — «когда будут созданы онкоцентры?» в регионах России.

Что касается Ставропольского края, то в регионе планируют создать новый онкологический краевой центр. Об этом сообщил в марте 2018 года глава региона Владимир Владимиров после послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин отметил, что необходимо реализовать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Губернатор Ставропольского края сообщил, что регион будет стремиться к тому, чтобы стать участником анонсированной президентом программы борьбы с раком.

Первый на Юге России Центр ядерной медицины начал работать в Ставрополе. Благодаря новейшему высокотехнологичному оборудованию сотрудники Центра могут выявлять онкозаболевания на самой ранней стадии. В арсенале медиков – позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ/КТ) и специальный комплекс, который позволяет производить радиофармпрепарат, используемый в такой диагностике. Как сообщили в пресс-службе Центра ПЭТ, инвестиции в  уникальный проект составили 1 миллиард рублей. Возможности Центра позволяют распознать злокачественные опухоли размером от двух миллиметров. По словам главного врача Центра Анны Григорьевой, сейчас у  50% онкобольных в нашем регионе рак диагностируют на третьей и четвертой стадии, когда лечить его практически невозможно:

«С помощью этого метода исследования и высокопрофессионального медицинского персонала мы можем диагностировать заболевание на самых ранних стадиях, а значит, сможем увеличить шанс на полное выздоровление онкобольного», – говорит главврач Центра ПЭТ.

Специалисты-медики, работающие в Центре, прошли подготовку в лучших центрах ядерной медицины Европы. В руководстве компании-инвестора считают центр в Ставрополе одним из самых технологичных и эргономичных в мире. Циклотронно-радиохимический комплекс этого центра соответствует  международным стандартам качества GMP. Производить радиофармпрепарат Центр ядерной медицины сможет не только для нужд Ставропольского края, но и для Северного Кавказа, и для Юга России.

По данным краевого Минздрава, смертность от онкозаболеваний в Ставропольском крае снизилась в 2017 году на 10% по сравнению с 2016 годом. Кабинеты первичной диагностики ставропольских онкологов работают в каждом городском округе.

Фото: argumenti.ru

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде