Разделы новостей

Владимир Владимиров: необходимо превратить импортозамещающий потенциал АПК Ставропольского края в экспортный

Kirill Gririev

31 мая 2018, 10:05

Поделиться:

Ставропольский край является одним из лидеров по объёму производства сельскохозяйственной продукции в России.

Регион играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. По итогам 2017 года край входит в тройку лидеров по валовому сбору зерновых культур, в 10-ку по сбору сахарной свёклы, семян подсолнечника, овощей, производству мяса скота и птицы.

Продолжается расширение тепличных площадей для производства овощной, создаются новые рабочие места. В 2018 году дополнительно в крае появится 71 гектар теплиц. И тогда их общая площадь достигнет 260 гектаров. С начала 2018 года тепличными комплексами Ставропольского края уже произведено свыше 20,6 тысяч тонн овощей — это на 34% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Выйти на уровень в 100 тысяч тонн тепличных овощей в год край в скором времени выйдет на 1 место в России в производстве овощей закрытого грунта, заняв 12% отечественного рынка тепличных овощей.

Взяв курс на импортозамещение впервые за много десятилетий, на землях Ставропольского края высажен хлопок — в полях Изобильненского, Ипатовского и Нефтекумского городских округов. Ставропольский край входит в число «пионеров» хлопководства современной России. С 2018 года в реализацию стратегии продовольственной безопасности вовлекаются фермеры и владельцы частных подворий. Государство субсидирует их затраты на развитие садоводства интенсивного типа. В 2018 году участниками этого проекта должны стать около 200 хозяйств.

В своём выступлении Владимир Владимиров обратил внимание собравшихся, что государственная поддержка регионального АПК в 2017 году выросла на 20% и составила 7,3 млрд рублей. По итогам 2017 года край вошёл в 10 регионов страны, где продовольственная политика реализуется с максимальным результатом. А средства господдержки используются эффективно.

«Задача краевой власти — поддержать процессы любого масштаба, которые сделают АПК края современным и конкурентным, и превратят его импортозамещающий потенциал в экспортный. В 2018 году направлено на эти цели 4.8 млрд рублей. Хотелось бы поблагодарить федеральный центр за возможность гибко использовать предоставляемый субсидии», — сказал глава региона.

Губернатор отметил, что получаемые средства в виде «единой субсидии» позволяют краевым властям самостоятельно распределять деньги, исходя из приоритетов развития ставропольского АПК, одним из которых является животноводство. На поддержку данной отрасли в 2018 году выделено на 0,5 миллиарда рублей больше, чем в предшествующий период. По итогам 2017 года доля продукции животноводства в общем объёме производства сельхозпродукции составило около 28%. Численность поголовья крупного рогатого скота в крае составила 359 тысяч голов. Владимир Владимиров отметил, что необходимо принять дополнительные меры по поддержке животноводческой отрасли и выравнивания перекоса в пользу растениеводческой продукции в сельском хозяйстве Ставропольского края. В 2018 году на поддержку племенного животноводства, по словам главы региона, планируется направить 405 млн рублей, а на приобретение племенного молодняка – 120 млн. Ещё 83 миллиона направят на производство шерсти.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде