Разделы новостей

Владимир Владимиров рассказал о подвигах ставропольца в ходе Берлинской операции

Своё ТВ

15 февраля 2020, 16:15

Поделиться:

Фото: www.instagram.com/vladimirvladimirov5807

Иван Яковлевич Филько погиб, защищая Родину.

Губернатор Ставропольского края на своей страничке в Instagram рассказал о подвигах на фронтах Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Ивана Яковлевича Филько. Уроженец Ставропольского края родился в этот день 105 лет назад.

«С 1936 по 1938 годы Иван Яковлевич служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года был направлен на фронт. Во время войны окончил Чкаловское кавалерийское училище и курсы усовершенствования командного состава», — написал Владимир Владимиров.

Эскадрон под командованием ставропольца участвовал в Берлинской операции.

«22 апреля 1945 года эскадрон 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта под командованием гвардии старшего лейтенанта Филько в ходе Берлинской операции первым в полку форсировал реку Шпрее и в течение суток отразил 8 контратак противника, уничтожив до 400 немецких солдат и офицеров», — отметил Владимир Владимиров.

Эскадрону удалось преодолеть канал Одер-Шпрее и захватить важный рубеж. Ставрополец в бою был ранен, но остался в строю. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года вражеские войска усилили сопротивление.

«В ожесточённом бою с гитлеровцами в районе севернее пригорода Берлина, отражая атаку, Иван Яковлевич Филько погиб. Он так и не застал победного салюта, но всеми силами приближал Победу, которая стала возможна, благодаря таким героям, как он. И благодаря героизму всего нашего народа. Героизму, о котором мы помним, которым гордимся», — написал глава Ставрополья.

Ежедневные публикации о героях-ставропольцах в своём Instagram-аккаунте губернатор начал делать в январе 2020 года.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде