Разделы новостей

Власти Кисловодска попросили усилить поддержку санаторно-курортной отрасли города

Татьяна Климова

11 мая, 11:11

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Пока на поддержку в условиях распространения коронавирусной инфекции могут претендовать только 9 из 40 санаториев города-курорта.

Как сообщили в пресс-службе администрации Кисловодска, в городе-курорте состоялось совещание, на котором решали, как поддержать санаторно-курортную отрасль города в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Градоначальник Кисловодска Александр Курбатов отметил, что удельный вес доходов от деятельности санаторно-курортной отрасли города составляет 40%, а вот ответную поддержку получает только незначительная их часть.

Как прозвучало в ходе совещания, реальные меры поддержки — такие, как отсрочка налоговых платежей и обязательных взносов, получение беспроцентных кредитов и выплат, исходя из суммы МРОТ в месяц на каждого сотрудника организации — сегодня оказываются только организациям, включенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Санаторно-курортный комплекс включает 40 санаториев, из которых к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся только 9 организаций или 22%», — посетовал мэр города.

Таким образом, реальными механизмами поддержки на сегодня может воспользоваться только незначительная часть санаторно-курортных организаций.

Сложившаяся в отрасли ситуация вызывает большие опасения у властей города, а в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 эксперты прогнозируют снижение доходов организаций этой отрасли и рост расходов, что может привести к нерентабельности отрасли в целом.

В итоге участники совещания обратились к вышестоящему руководству с просьбой поддержать инициативу о применении всех мер государственной поддержки.

«Речь идет о мерах, предусмотренных для субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации, для организаций санаторно-курортной отрасли, в том числе имеющим ОКВЭД 86.90.4»,— пояснили в мэрии.

Кроме того, в резолюцию внесли обращение с просьбой оказать содействие в принятии мер, направленных на подписание дополнительных соглашений между банками, Министерством экономического развития РФ и ВЭБ об увеличении объемов гарантирования и субсидирования обязательств заемщиков перед банками на получение организациями беспроцентных кредитов на выплату зарплаты.

По мнению руководителей здравниц, важным пунктом стал вопрос о рассмотрении возможного ослабления требований Роспотребнадзора, изложенных в рекомендациях по соблюдению режима в санаторно-
курортных учреждениях.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде