Разделы новостей

Вопросы национальной политики обсудили в Пятигорске участники форума «Машук-2019»

Андрей Шворнев

22 августа, 23:38

Поделиться:

Молодые люди встретились с заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации Магомедсаламом Магомедовым и главой Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

Актуальные вопросы государственной национальной политики стали темой для обсуждения на площадке Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019».

Откровенный разговор с участием замглавы Администрации президента Российской Федерации Магомедсалама Магомедова и руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова затронул одну из самых актуальных общественных тем – государственную национальную политику. Но, прежде чем перейти к главному, Магомедсалам Магомедов, отметил, что уже не первый раз становится гостем форума и видит все изменения и константы.

 

“Помню, как все начиналось, есть с чем сравнить. Форум с каждым годом становится содержательней, улучшаются условия. Но неизменным остается одно – здесь собираются самые лучшие представители Северного Кавказа – энергичные, заинтересованные, инициативные. Такие площадки для вас – это возможность проявить себя, показать свои таланты, найти единомышленников и получить государственную поддержку своих инициатив”, – сказал Магомедсалам Магомедов.

Спикер подчеркнул особую роль современной молодежи в реализации государственной национальной политики страны.

“Наша задача усилить ваш потенциал. Только при обеспечении единства всех народов, мы можем решать проблемы национальной безопасности. И тема «Машука» с этим созвучна”, – отметил Магомедсалам Магомедов.

Гости рассказали форумчанам о работе федеральных властей по обеспечению межнационального согласия. В частности, особое внимание они уделили системе мониторинга, позволяющей в режиме реального времени отслеживать возникающие очаги конфликта и предотвращать их еще на стадии зарождения.

“Нам удалось запустить систему функционирования государственной национальной политики. Мы привели к единому знаменателю органы исполнительной власти в регионах, систематизировали эту работу, которая долгое время сводилась лишь к этнокультурному компоненту”, – рассказал Игорь Баринов.

На встрече также говорили о политике сохранения национальных языков, о роли русского языка в процессе этнической консолидации, о вопросах образования.

“Принятый в образовательном процессе переход школ с изучения родных языков на формат факультатива не направлен на уничтожение национальных языков. Но изучение должно происходить добровольно. Проблема – нехватка учебников. Мы хотим создать базу, чтобы каждый человек мог изучить родной язык и получить на нем образование. В этом процессе многое зависит от регионов, им нужно прилагать усилие и по подготовке учителей, и по разработке научного материала”,– подчеркнул Магомедсалам Магомедов, отвечая на вопрос участника встречи.

Также на встрече прозвучали вопросы о расширении программ поддержки малого и среднего бизнеса в республиках Северного Кавказа, о роли СМИ в освещении национальных конфликтов и другие.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде