• Вт, 20 апреля

Разделы новостей

Восточная плодожорка готовится к набегам на ставропольские сады

Кира Лютова

3 июня 2020, 20:49

Поделиться:

Фото: stavmvl.ru

За пару недель бабочка может отложить 200 яиц.

На территории Ставрополья распространён плодовитый карантинный вредитель — восточная плодожорка, сообщает межобластная ветлаборатория. Он угрожает фруктовым садам. Сейчас инспекторы краевого управления Россельхознадзора обследуют сады. Для этого расставляют феромонные ловушки, которые затем направляют в ветлабораторию на экспертизу. Там специалисты составляют полную картину о распространении насекомого. Об этом 3 июня сообщили специалисты учреждения.

Весной в садах появляются бабочки буро-серого цвета. Они выбирают, как откладывать яйца, в зависимости от вида деревьев. У персика, вишни, черешни и сливы они предпочитают нижнюю сторону листьев, а у яблони и айвы — верхнюю. Всего за одну-две недели они могут откладывают 200 яиц.

«Главная опасность в том, что это насекомое способно совершать опустошительные набеги на сады, оно чрезвычайно плодовито и может распространяться очень быстро. Поэтому, чтобы не остаться без урожая, необходимо заранее проводить обследования территорий в весенне-летний период», — сообщают специалисты Ставропольской межрегиональной ветлаборатории.

Также отмечается, что в страну запрещено завозить заражённые вредителем саженцы.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде