Разделы новостей

Врачи в Пятигорске с помощью жира из ноги спасли пациента от 5-летнего насморка

Свой Спецкор

15 апреля, 14:16

Поделиться:

Фото: Минздрав Ставропольского края

Жировой тканью заполнили пространство между черепом и ноздрями.

Врачи Пятигорска помогли пациенту с назальной ликворей. Это болезнь, при которой через брешь в черепе в нос вытекает окружающая мозг жидкость. Мужчине провели сложную операцию, в результате которой течь из носа прекратилась. Об этом в среду, 15 апреля, сообщает пресс-служба краевого Минздрава.

К медикам 40-летний мужчина обратился из-за длительного непроходящего насморка. Уже 5 лет он испытывал сложности, при этом лекарства не помогали. Нейрохирурги сопоставили с насморком другие имеющиеся симптомы: головную боль и солоноватый привкус во рту. Компьютерная диагностика и анализ носового секрета
подтвердили подозрения врачей. У мужчины диагностировали назальную ликворею, которая может появляться после падений с высоты, ДТП либо неудачных медицинских вмешательств.

«Чтобы помочь пациенту, нейрохирурги дренировали спинномозговой канал, дали отток ликвору. Это снизило внутричерепное давление у пациента. Течь из носа прекратилась. Затем подключились ЛОР-врачи. Чтобы заделать отверстие между черепом и ноздрями, из ноги самого пациента был взят кусочек его жировой ткани. С помощью эндоскопа врачи добрались до проблемного места, заполнили его взятой из ноги жировой тканью и закрепили его специальным биологическим клеем», — уточнили в министерстве. 

Сейчас мужчина чувствует себя удовлетворительно. Насморк у него закончился.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде