Разделы новостей

Вячеслав Яновский: Кисловодск и Париж соединены «культурными мостами»

Kirill Gririev

12 апреля 2018, 17:30

Поделиться:

В Париже в Культурном центре имени Александра Солженицына состоялась презентация выставки «На родине Солженицына: пролог «Красного Колеса». Музей в Кисловодске», сообщает пресс-служба администрации города Кисловодска 12 апреля.

«Выставка в значительной мере построена на материалах, представленных в экспозиции Информационно-культурного центра Солженицына. Ровно три года назад открытом в Кисловодске в доме старшей сестры матери писателя, где писатель родился и провел детские годы», —  подчеркнул директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.

С авторской лекцией «Париж и Кисловодск: культурные мосты между французской столицей и русским курортом» в Культурном центре Солженицына во Франции и в музее Солженицына в Кисловодске выступил кандидат исторических наук Вячеслав Яновский.

Оказывается, Кисловодск и Париж имеют давние культурные связи, сформированные в своё время благодаря известным людям: писателям, геологам, путешественникам. Доклад был с одинаковым интересом был встречен и кисловодчанами и французской аудиторией, которую составляли русские эмигранты и их потомки, а также французы, любящие русскую культуру, говорится в сообщении.

Сам же автор лекции в завершении отметил, что тема парижско-кисловодских культурных связей на самом деле многогранна и представляет собой ещё весьма широкое поле для дальнейших исследований.

Экспозицию подготовили сотрудники научно-исследовательского сектора изучения наследия Солженицына Государственного музея истории российской литературы имени Даля при содействии Фонда Солженицына и московского Дома русского зарубежья.

Ранее сообщали, что  работы юных кисловодских художников выставлены в Париже.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде