• Пт, 23 апреля

Разделы новостей

За кредитными каникулами в банки обратились тысячи ставропольцев

Андрей Шворнев

10 июня 2020, 14:05

Поделиться:

Фото: pixabay.com

Больше половины из них получили отсрочки по платежам.

За кредитными каникулами в банки обратились тысячи жителей Ставропольского края. Как сообщили в Отделении Ставрополь ЮГУ ЦБ России, за 2 месяца действия федерального закона, принятого для поддержки граждан и бизнеса в период пандемии, ставропольцы направили в банки 6 500 обращений о предоставлении кредитных каникул.

Более  60% обращений граждан было одобрено, около 3 500  человек уже получили отсрочку по платежам. За каникулами по ипотечным кредитам обратились более 180 ставропольцев и почти 54% заявок уже одобрены банками. Но есть и отказы.

«В основном причины отклонения обращений были связаны с превышением максимально допустимой для кредитных каникул суммы кредита, а также с отсутствием документов, подтверждающих существенное снижение доходов у заёмщика», — говорит управляющий Отделением Ставрополь ЮГУ Банка России Георгий Тикунов.

В подразделении мегарегулятора порекомендовали ставропольцам выполнять все правила обращения за кредитными каникулами и оформления документов. Ведь, если произойдёт ошибка – придётся возместить не только пропущенные платежи, но и штрафы, и неустойки.

В Отделении Ставрополь ЮГУ ЦБ РФ напомнили, что в соответствии с законом 106-ФЗ человек может получить кредитные каникулы, если его доход снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Кредит не должен превышать максимальную сумму, установленную правительством России. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе, Ставропольского края, лимит составляет 2 миллиона рублей, по потребительскому кредиту – 250 тысяч рублей, по автокредиту – 600 тысяч рублей, по кредитной карте – 100 тысяч рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тысяч рублей.

При этом у ставропольцев по-прежнему остаётся возможность обратиться за реструктуризацией кредитов в соответствии с собственными программами банков. В период с 20 марта по 3 июня такие обращения направили более 37 500 жителей Ставрополья. Примерно по 57% заявлений банки приняли положительное решение, около 20 тысяч человек уже фактически оформили реструктуризацию.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде