Разделы новостей

Закон о прямых договорах с РСО вступил в силу. В Ставропольском минЖКХ ждут перемен

Андрей Шворнев

4 апреля 2018, 15:12

Поделиться:

Владимир Путин подписал федеральный закон, позволяющий потребителям заключать прямые договоры с ресурсниками, без посредничества управляющих организаций.В случае перехода на новую систему, за коммунальные услуги нужно будет платить ресурсникам, а за жилищные, как и прежде, управляющим компаниям. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень, «закон будет способствовать оздоровлению рынка управления жильём, исключив мотивацию недобросовестных управляющий компаний «управлять» чужими деньгами, а не домами». Как сообщили в региональном минЖКХ, решение о переходе на прямые договоры принимает общее собрание собственников в многоквартирном доме.

Заключить такие договоры с потребителями смогут и «ресурсники», если управляющая компания задолжала им плату больше, чем за два месяца. При прекращении договора с управляющей компанией РСО обязана уведомить и её, и собственников квартир.

При переходе на новую схему оплаты будет действовать типовой договор. Его уже разработало федеральное министерство строительства и ЖКХ. По оценкам Минстроя России, в первый год действия закона из цепочки «потребитель-управляющая организация-ресурсоснабжающая организация» могут быть исключены  порядка 40-50% УК.  В ведомстве также не прогнозируют рост прибыли у «ресурсников». Не изменится и размер платы, отмечают в минстрое России.

«Мы рассчитываем, что от принятия закона выиграют все: ресурсники будут напрямую работать с гражданами-должниками, потребители будут знать, что их деньги пойдут напрямую в водоканал или теплосеть, а не будут крутиться на счетах «управляйки». Да и сами управляющие организации избавятся от бремени обязательств перед РСО за долги жителей», – подчеркнул  министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Фото ok.ru

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде