Разделы новостей

Законопроект Ставрополья о Дне освобождения Кавказа приняли в Госдуме

Татьяна Климова

14 июля, 18:13

Поделиться:

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807/

Новым Днём воинской славы в России может стать 9 октября.

В Госдуме РФ состоялось рассмотрение законодательной инициативы Ставрополья и других регионов СКФО об утверждении Дня разгрома немецко-фашистских войск на Кавказе. Как сообщил на своей странице в Instagram глава Ставрополья Владимир Владимиров, во вторник, 14 июля, за эту инициативу единогласно проголосовали во втором чтении.

Согласно предложению авторов законопроекта, памятной датой может стать 9 октября — именно в этот день в 1943 году Северный Кавказ, Ставрополье и Кубань изгнали последнего захватчика со своей земли.

Впервые предложение внести изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» прозвучало 13 февраля 2019 года на заседании круглого стола в думе Ставрополья. Спустя 2 месяца эту инициативу поддержала Северо-Кавказская парламентская ассоциация.

С аналогичным предложением выступили североосетинские депутаты. Готовый законопроект внесли на рассмотрение в федеральный парламент, где его поддержали депутаты всех основных субъектов СКФО, а также законотворцы Адыгеи, Абхазии, Южной Осетии, Краснодарского края, Ростовской, Свердловской и Тверской областей.

В первом чтении депутаты приняли ряд поправок, касающихся технических и юридических сторон документа. Суть документа осталась неизменной. Во втором чтении законопроект был принят единогласно 366 депутатами.

Губернатор напомнил, что битва за Кавказ была одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны — это стратегическое направление для фашистов было одним из главных, ввиду каспийских и кавказских нефтяных запасов. Но до них врагу не суждено было добраться.

«Это одна из героических страниц в истории нашей страны. Это память нашего края и наших регионов-соседей, где проходили те огненные рубежи», — отметил Владимиров.

По мнению губернатора, «она достойна того, чтобы быть увековеченной «своей» датой».

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде