Разделы новостей

Застройщики в Ставропольском крае будут работать по новым правилам: один застройщик – один объект

Kirill Gririev

17 мая 2018, 13:42

Поделиться:

С 1 июля застройщик не сможет получить разрешение на строительство нового объекта, пока не введёт в эксплуатацию прежний. Соответствующие поправки к закону подготовил минстрой России. 15 мая скорректированный закон о долевом строительстве приняли федеральные депутаты.  

Поправки к 214-ФЗ устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. На рынке жилищного строительства застройщик должен работать не меньше 3 лет, руководитель и главный бухгалтер не должны быть судимы за экономические преступления и преступления против госвласти.

Чтобы исключить нецелевое расходование средств, будет работать и другая схема привлечения денег населения при строительстве. Сейчас дольщики фактически беспроцентно кредитуют застройщика. Теперь появится посредник. Средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банках, который и будет кредитовать застройщика под жёстким контролем. Под каждый проект необходимо будет создавать отдельное юридическое лицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании. Также у застройщика должно быть собственных средств на счетах не менее чем 10% от стоимости строительства объекта.

В новом законе предусмотрено, что инвестору, который возьмётся достраивать непривлекательный с финансовой точки зрения объект, может быть предоставлен земельный участок для того, чтобы компенсировать понесённые затраты. Размер участка будет определяться исходя из количества средств, потраченных на завершение строительства.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде