Медики Ставрополья освоили сложные операции на сердце и трансплантацию органов

Татьяна Климова

6 марта 2019, 22:16

Поделиться:

За последние 5 лет доступность высокотехнологичной медпомощи на Ставрополье выросла в разы.

Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставрополья, за последние 5 лет доступность высокотехнологичной помощи для жителей края выросла в 3 раза. Так, в 2013 году такую помощь получили 5,1 тысячи человек, то в 2018 — уже 15 тысяч пациентов.

Растёт и перечень медицинских профилей, в которых внедряются высокие технологии. В их числе — травматология и ортопедия, нейрохирургия, урология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, офтальмология, эндокринология, оториноларингология, ревматология, гастроэнтерология, челюстно-лицевая хирургия, онкология, педиатрия, детская хирургия в период новорожденности, трансплантация.

Уже больше года в краевой столице работает отделение трансплантации органов и тканей человека, там уже успешно провели пересадку почки. А травматологи освоили протезирование локтевого сустава, суставов пальцев, в том числе при ревматоидном артрите, реконструкцию сложных деформаций стоп, эндопротезирование тазобедренных, коленных, локтевых и плечевых суставов.

В 2017 году выросло число высокотехнологичных операций на сердце. Теперь жизнеугрожающие болезни можно лечить, не выезжая за пределы края, а в местных клиниках могут обследовать магистральные сосуды всех органов. Растёт и число проведённых на сердце операций: к примеру, в 2016 году в краевом кардиодиспансере провели всего одно стентирование сосудов, а спустя год — уже 278.

Кроме того, вдоль всех автодорог Ставрополья функционируют травмоцентры — с 2014 года открылось 23 новых пункта. Таким образом врачи могут быстрее оказываться рядом с пострадавшими в результате автоаварий и эффективнее оказывать им помощь.

Фото: medrussia.org

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде