Разделы новостей

Железноводцев просят поделиться историями о культурных объектах города в годы войны

Татьяна Климова

18 марта 2020, 18:43

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Организаторы просветительской акции ищут свидетельства, документы, предметы об объектах Железноводска в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в пресс-службе администрации Железноводска, дворец эмира Бухарского и Островские ванны в Железноводске станут частью проекта «Объект культурного наследия – молчаливый свидетель подвига советского народа». Представитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Алексей Швыдченко объявил о просветительской акции, которая поможет сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной войны.

«Отталкиваясь от сведений, которыми мы располагаем, до оккупации в 1942 году, и после нее в большинстве санаториев Кавказских Минеральных Вод были развернуты эвакогоспитали. К примеру, во Дворце эмира Бухарского размещался военный госпиталь № 2164/5435″, – рассказал Швыдченко.

Кроме того, в объектах культурного наследия в военное время располагались военные части Красной Армии, призывные пункты, редакции советских военных газет.

«И вот сейчас мы хотим восстановить эту память, и будем рады любой информации, которую жители могут направить на наш адрес либо на адрес администрации Железноводска», – пояснил Швыдченко.

Полученные свидетельства, документальные материалы и предметы используют при организации выставок, музеев и уголков памяти, рассказывающих о жизни объектов в военное время, их роли в мобилизации и обороне страны.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде