Разделы новостей

Жильё детей-сирот проверили специалисты Имущественного фонда Ставрополья

Андрей Шворнев

1 декабря 2020, 13:21

Поделиться:

Фото: instagram.com/miosk26

Цель проверок – оценить состояние жилых помещений.

В Ставропольском крае завершились проверки специализированного жилищного фонда. Как сообщает Минимущества региона, специалисты краевого Имущественного фонда проинспектировали 2 143 квартиры, предоставленные детям-сиротам по договорам спецнайма.

Такие проверки фонд проводит ежегодно, чтобы выявить строительные или иные недочёты, проявившиеся в процессе эксплуатации жилья. Все помещения проверяют на сохранность, техническое и санитарное состояние, использование краевого имущества по назначению.

«Наниматели обязаны содержать специализированное жилье в надлежащем виде, не допускать для проживания в нём посторонних лиц, вовремя оплачивать коммунальные услуги. Все условия по эксплуатации и содержанию жилых помещений, предоставленных детям-сиротам для проживания, прописаны в договоре», — рассказали в Минимущества региона.

 Как отметили в ведомстве, претензии по устранения выявленных недостатков специалисты фонда направляют как нанимателям, так и застройщикам многоквартирных домов – в рамках гарантийных обязательств. А если недостатки относятся к общему имуществу многоквартирных домов – в управляющие компании.

«По результатам осмотров 2020 года нанимателям направлено 20 претензий, застройщикам — 35 претензий. Обнаруженные нарушения в осмотренных помещениях планируется устранить до конца года», — отметили в Минимущества края.

По словам главы ведомства Виталия Зритнева, дети-сироты знают о том, что в течение 5 лет они обязаны предоставлять допуск в специализированное жильё для проведения осмотра. График осмотров утверждают в начале каждого года и размещают на сайте учреждения, перед проверкой жильцов заранее уведомляют о времени и цели визита специалистов.

«Такие проверки помогают выявлять наличие или отсутствие социальной адаптации у детей-сирот, что значительно влияет на принятие положительного решения о дальнейшей приватизации жилья в собственность», — говорит Виталий Зритнев.

Министр добавил, что жильцы и сами должны быть заинтересованы в посещении специалистов фонда, ведь они могут оказать практическую или консультационную помощь в решении тех или иных вопросов.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде