Разделы новостей

Житель Старомарьевки не может подключиться к высокоскоростному интернету

Своё ТВ

10 февраля, 20:31

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Хотя буквально на соседней улице вовсю качают гигабайты видео.

У жителя села Старомарьевка возникла проблема с подключением к высокоскоростному интернету. В доме, где живёт Вячеслав Панин, доступен только мобильный интернет — медленный и дорогой. Село Старомарьевка совсем близко к Ставрополю, и интернет тут есть почти везде. Недавно провели и на соседней улице.

По информации оператора, когда шли работы, дом Вячеслава Панина только достраивался и даже не имел официального адреса. Ради одного строения протягивать оптоволокно дальше коммерческая организация не будет.

Чтобы появилась техническая возможность подключиться, нужна незадействованная монтированная ёмкость на узле связи оператора, а также свободная линейная ёмкость от распределительного устройства до абонента. Если проще, надо оплатить установку целой кучи техники, совсем недешёвой. Скидываться лучше всей улицей.

«Производится выезд на место, осмечивание данных работ. И соответственно, определяется, какой платёж должны заплатить граждане для подключения своих частных домовладений. По практике, ориентировочно, это составляет от 12 до 15 тысяч в среднем», — пояснил начальник отдела связи и телекоммуникаций министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Сергей Носенко. 

Заплатить и пользоваться интернетом теперь могут даже в самых маленьких сёлах и хуторах. В крае завершилась программа борьбы с цифровым неравенством. В 136 населённых пунктах, где живёт не больше полутысячи человек, провели вай-фай и обеспечили возможность подключиться через оптоволокно. А в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» интернет проводят в деревенские школы, фельдшерские пункты, сельсоветы и на базы аварийных служб. Программа будет действовать ещё два года. Всего подключат 1001 социальных учреждений.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде