Разделы новостей

Житель Ставрополя создал сеть фирм-однодневок для финансовых махинаций

Татьяна Климова

27 августа 2019, 11:51

Поделиться:

Фото: stolica-s.su

Его деятельность пресекли минераловодские таможенники.

Как сообщили в пресс-службе Минераловодской таможни, сотрудники службы выявили сеть фирм-однодневок, занимающихся выводом капитала из страны. Её организатором, как оказалось, был житель Ставрополя.

По данным пресс-службы, в период с 2016 по 2018 годы мужчина создал целую сеть фирм-однодневок, которые заключали внешнеторговые контракты с фирмами, зарегистрированными на территории Турции и Китая на поставку автозапчастей общей стоимостью более 71 млн рублей.

При этом деньги за товар уходили, а вот никаких обратных поставок не было, а фирмы прекращали существование после того как проходил платёж.

По словам замначальника Минераловодской таможни Руслана Ялалова, ООО регистрировались на малообеспеченных жителей края, которые соглашались на это за небольшую плату.

«При этом от них не требовалось управлять делами и заниматься коммерческой деятельностью, в то время как реальный руководитель использовал эти фирмы для уклонения от уплаты налогов, незаконного вывода денежных средств за рубеж и другой противоправной деятельности», – отметил Ялалов.

Все эти данные послужили основанием для возбуждения уголовных дел по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

В пресс-службе добавили также, что предотвращать незаконные валютные операции таможенникам помогают Росфинмониторинг, налоговые органы и Центробанк РФ. Эти меры помогли пресечь 63 незаконные валютные операции на сумму более 208 млн рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде