Жильцам 1 000 домов на Ставрополье придётся платить за тепло по-новому

Татьяна Климова

7 марта 2019, 10:44

Поделиться:

После введения нового порядка расчёта платы за тепло в домах со смешанной системой отопления тем, кто остались на централизованном отоплении, придётся платить больше.

Новый порядок расчёта платы за тепло в домах со смешанной системой отопления коснётся не только квартир, подключённых к индивидуальному теплоснабжению. Об этом накануне говорили на совещании, посвящённом вопросу применения нового порядка, сообщили в пресс-службе краевого минЖКХ.

Как прозвучало, на Ставрополье насчитывается около 1000 домов, где одна или несколько квартир подключены к индивидуальному отоплению. Поскольку отдельного порядка оплаты для них предусмотрено не было, то в 2016-2017 годах они платили и за своё тепло, и за общее.

В 2018 году губернатор поручил не начислять таким квартирам плату за централизованное отопление, пока этот вопрос не решится на федеральном уровне. В декабре прошлого года федеральное правительство постановило, что владельцы квартир с индивидуальным отоплением будут оплачивать только тепловую энергию, которая идёт на содержание общего имущества многоквартирного дома. Уже в этом месяце жители таких домов получат платёжки по новым правилам.

По мнению краевого министра ЖКХ Романа Марченко, с введением этой новой системы расчёта жители квартир, оставшихся на централизованном отоплении, могут быть недовольны — ведь для них плата за тепло может вырасти, по сравнению с предыдущими годами, когда этот ресурс распределялся между всеми квартирами. Поэтому глава коммунального министерства поручил провести разъяснительную работу с жителями домов со смешанной системой теплоснабжения, а также помочь с регулировкой распределения теплоносителя внутри дома, если есть существенные отклонения по потреблению тепла.

К этой работе подключатся специалисты ресурсоснабжающих и управляющих компаний, а также представители органов местного самоуправления, подчеркнули в пресс-службе.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде