Мы свободны!

Автор Kirill Gririev

Дата

Поделиться:

«Давай испечём пирог и прибавим в мир любви»

Это не спектакль – это жизнь! Поставленный ставропольским режиссёром Тамерланом Коченовым спектакль по пьесе современного писателя Данилы Привалова «Прекрасное далёко» достоин того, чтобы принять участие в каком-либо театральном всероссийском фестивале.

Там нет мужчин и женщин, молодых и старых, добрых и злых, умных и глупых, они неделимы ни на какие расы, ни на какие виды и подвиды, они, возможно, живут среди нас, или мы среди них. Они – ангелы, которые тоже умеют любить, страдать, улыбаться, грустить и им тоже бывает больно. Чаще всего от воспоминаний.

Только они понимают, что поистине верное название места, где мы все живём, не «Земля», а «Свобода». Подумайте, ведь это действительно так. Люди, которые сидят «за решёткой» мечтают выбраться… на свободу. Только для большинства из нас это ассоциация совсем не кажется справедливой и оправданной. Но, согласитесь, каждый девятый из десяти недоволен своей жизнью, своей свободой, которую даровал нам Бог. Мы не живём «сегодня», мы всё время озабочены грядущем, ждём праздника, выходных и так далее и тому подобное. Мало, кто живёт с осознанием того, что этот день – сегодня, единственный, неповторимый, уникальный, поистине верный и нужный. Этот день – это шанс в очередной раз попытаться понять, что лучшего мира, как на земле, нет, ТАМ – не лучше. Люди лишь надеются, что после смерти их ждёт полное спокойствие, отсутствие забот, чувств, эмоций, головной боли, холода и голода. Но люди забывают, что, отправляясь в мир иной, они оставляют на земле лишь тело, а то, что им движет, то, что вызывает в нём каждый раз определённые эмоции – душа, не берут в счёт. Когда мы обнимаем своего ребёнка, мы испытываем чувство любви; когда подкармливаем бездомного пса – чувство сострадания и жалости; когда мы находим время, чтобы увидеть любимые, мудрые, порой грустные глаза своей мамы, которая каждый раз с нетерпением ждёт встречи – чувство долга. Но мы почему-то совсем перестали придавать должное значение тем вещам, за которые нас и будут помнить потом.

Вы когда-нибудь задумывались, что в один момент неприкрытый ладонью огонёк сигареты может лишить жизни молодого солдата? Или о том, что наивная вера в любовь может оборвать существование совсем ещё юной девочки, которая даже не осознаёт, как жестоко и неоправданно обошёлся с ней любимый человек? А если представить, что вы встретили на том свете своего врага, который убил Вас, что бы вы испытали: страх, злость, ненависть или всё-таки прощение?

Этот спектакль самая настоящая фантасмагория. Причудливая, фантастическая, нереалистичная, местами безумная, противоречивая, диковатая постановка, но именно на чувствах и эмоциях, которые вызывает эта постановка, мы учимся понимать жизнь. Герои этой истории живое доказательство того, что жизнь на земле – это и есть рай, который в разы лучше того, что мы можем себе представить. Здесь, как говорят персонажи, на свободе у нас есть абсолютно всё для счастья: любовь, дружба, любимые занятия, возможности осуществлять задуманные планы и достигать поставленных целей, шанс понять, как важно ценить и беречь тех и то, что находится рядом с нами. Каждый из героев по-своему умён, неординарен, красив, мудр и каждый из них понял, что такое Свобода и чего она стоит.

Однако на перевес дружной команде, повстречавшей друг друга после ТОГО самого случая, который произошёл с каждым, есть необыкновенный, самый, пожалуй, эпический персонаж этой постановки – почтальон. Причём не ясно, куда доходят письма, которые попадут к нему, но его периодическое появление на сцене каждый раз вызывает восторг, добрый смех, заинтересованность и непоколебимую веру, что на это раз у него ну точно получится, обязательно получится… взлететь.

Это целая история, которая никогда не заканчивается. Она учит тому, что даже после ухода из реальной жизни, человек продолжает вести своё существование, именно существование, потому что смысла жизни он уже не имеет.

Каждый из нас рано или поздно выбирает для себя цель, ради которой совершает какие-либо поступки, жертвует чем-то: временем, силами, а иногда положением в обществе или семьей. Но она есть, эта цель, благодаря которой ты живёшь и действуешь, а ТАМ её нет, но при этом ты продолжаешь видеть, слышать, осязать, чувствовать, уже на сформировавшихся инстинктах и привычках – есть, пить, готовить, гулять, общаться.

Герои спектакля «Прекрасное далёко», несмотря на это, стараются радоваться, находить для себя интересные занятия, погружаться в воспоминания. Они – ангелы, которые умеют летать, правда, новеньким приходится учиться и получается не сразу, но это своего рода какая-никакая, но цель. Женщины готовят обед, мужчины колют дрова, казалось бы, они живут практически такой же обычной жизнью, как и все мы с вами. Однако эта монотонное существование не заканчивается никогда. Они не взрослеют и не стареют, у них нет детей, мам, сестёр, любимой книги, возможности достичь каких-то новых высот и возгордиться собой. У них есть лишь воспоминания об этом, которые очень сильно ранят.

После просмотра постановки возникает сразу несколько вопросов и убеждений, о каждом из которых есть, что сказать:

Что такое любовь? И что общего между любовью к пирогу и любовью к мужчине?

Оказывается, любовь, по мнению одной из героинь, это – действие, которое ты готов совершить, чтобы порадовать любимого человека. Например, испечь для него пирог или для них, если это твои верные друзья, которых ты тоже по-своему любишь. А кто-то понимает, что это любовь, обратив внимание на улыбку, которая внезапно вызывает тёплые и нежные чувства к её обладателю.

Есть ли Бог?

Большинство верят в него, но кто-то молча бережёт эту веру внутри себя, а кто-то не готов признаться в этом ни другим, ни самому себе. Почему? Может потому, что разочаровался в силе Всевышнего, ожидал чего-то большего или понял, что молитвы, вероятно, не были услышаны.

Так и один из главных героев спектакля. Оторвавшись одним из первых от земли, каждому из новоприбывших он признавался, что не верит в существование Бога, объясняя это тем, что, если бы он был всё было бы иначе. Однако самого себя не обманешь и, крича во всё горло, он делает это (взывает к Богу) без свидетелей.

Даже снайперы попадают в рай

Каждый из нас действует по жизни, исходя из своих собственных убеждений, привычек, воспитания, желания или нежелания что-то делать, в конце концов – по любви. Все помнят одну из божественных истин: не суди, да не судим будешь, вот и Бог, по-видимому, не судит, а прощает всех и каждого, и тому же учит людей. Именно поэтому даже убийцы, порой, действуя не по своей воле, не имея злых намерений, в конце концов попадают в рай, потому что каждая душа имеет право на покаяние и ещё один шанс.

Письма не доходят на «Свободу»

Некоторые верят, что ушедшие любимые, родные люди видят и слышат нас, а мы порой ощущаем их присутствие, не в прямом смысле, конечно. И кто знает, может они тоже пытаются с нами общаться, пишут нам письма… но они просто не доходят. Может именно поэтому стоит говорить своим близким то, что вы чувствуете, то, что хотите сказать, но боитесь или не можете, по какой-то причине. Не стоит откладывать слова «на потом», ведь это «потом» может не наступить, а письма оттуда не доходят на свободу.

Нелегко научиться летать

После рождения маленький человек постепенно всему обучается: вначале учится ползать, потом ходить, разговаривать, самостоятельно кушать и так далее. После смерти происходит ровно тоже самое, приходится учиться новому способу существования, и подобно новорождённому, попадая в рай, новый его обитатель вынужден учиться летать. Даётся это не сразу и не легко, как и научиться ходить.

Ангелы не умеют злиться и обижаться

Подобно ребёнку, ангелы не могут долго таить обиды, злиться и испытывать чувство ненависти. Они наивны, искренне и куда более человечны, нежели те, кто имеет счастье шагать по земле. Они ближе к Богу, а чем ближе к нему, тем осознаннее, терпеливее и разумнее его дитя. Многим из нас есть чему поучиться у этих созданий.

Ни слова про ад

Неужели все попадают в рай? Выходит, что так называемого ада вовсе нет? Про него не сказано ни слова, и если раньше казалось, что под землю уходят враги, ненавистники, лютые грешники, то, судя по сюжету пьесы, каждый достоин избежать этого, каждый может быть прощён и помилован. Выходит, что даже несмотря на свою грешность, на ошибки, которые мы допускаем при жизни и нехорошие поступки, каждый человек будет прощён.

Мораль этой истории такова: Бог – есть любовь, любовь – есть Бог. Он наполняет нашу жизнь максимальным количеством возможностей, радостей, впечатлений, светлых, добрых и искренних чувств, а люди почему-то отдают предпочтение иллюзиям, страданиям, поиску проблем и постоянной жертвенности, а потом винят в своих недомоганиях и отчаяниях Создателя. Они не желают быть свободными, находясь на свободе, они желают искать виноватых и чувствовать себя несчастными. Увы. Но все мы не идеальны, все допускаем ошибки и живём, может, как-то неправильно, но любовь объединяет нас и прощает.

Поделиться:

#helloставрополье-2 Национальные проекты Новости партнеров alt alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

alt

Читайте нас везде