О чём кричит женщина

Kirill Gririev

2 марта 2017, 19:19

Поделиться:

«Сжала руки под тёмной вуалью,

от чего ты сегодня бледна?

От того, что я терпкой печалью

напоила его допьяна».

Анна Ахматова

Чего мы по настоящему хотим, мы, девочки, пятнадцати, двадцати трёх, тридцати семи и даже пятидесяти лет, разного склада ума и уклада жизни? Откровенно говоря, одно и того же, ведь верно? Каждая из нас точно хочет быть всегда юной, счастливой, любимой, необходимой, в то же время правильной, мудрой, заботливой… А ещё каждая девочка, девушка, женщина мечтает, чтобы однажды ей сказали: «Моя хорошая, я люблю тебя!».

Это ключевая фраза, на которой строятся женские монологи нескольких совершенно непохожих друг на друга, разного возраста, поистине уникальных и совершенных представительниц прекрасного пола. Лирический спектакль «К нему…» по произведениям российских поэтесс о жизни простых женщин, об их фантазиях, о порой болезненных воспоминаниях, вере и надежде, состоялся в ставропольском литературно-музыкальном театре «Гармония».

Заслуженная артистка России Светлана Колганова, почётный деятель искусств Ставропольского края Ирина Баранникова, актриса Елена Днепровская, Оксана Винникова и Полина Полковникова — главные участницы действия.

Пять женщин — пять разных образов: уставшая от бытовой рутиной жизни мать, уверенная и свободная от всяческих предрассудков и забот взрослая женщина, юная, активная и самоуверенная девушка, по-мальчишески игривая и неуклюжая — настоящая «пацанка», а также гордая и независимая, с молодым сердцем и великой мудростью дама, ещё надеющаяся на то, что жизнь может быть снисходительна и справедлива. Они все абсолютно разные, но каждая из них хочет одного — просто женского счастья.

— Мы все разные, потому что у стихотворений разные настрой и настроение. Эти образы даже не то, что создавались на инстинктах, они не придумывались намеренно, а шли как бы сами собой от стихов, — объяснила актриса Елена Днепровская.

Все эти образы были рождены после прочтения стихов великих русских и советских поэтесс 20 века таких, как, например, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Маргарита Алигер, Юлия Друнина, Римма Казакова, Маргарита Агашина.

— Все сегодняшние стихи, как и Цветаева, и Ахматова, и более современные поэтессы, они говорят о женском мире, который вмещает в себя всё: и счастье, и несчастье, и разочарование, и боль, страх, материнство…, — поделилась Светлана Калганова, примерившая на себя образ сдержанной, мечтательной и ждущей женщины, как отметила сама артистка.

На глазах зрителей происходило настоящее переплетение судеб, времён и нравов. Спор между юностью и зрелостью был одной из основных идей постановки. Актрисы смогли передать всю его суть через стихотворение русской поэтессы Ирины Самариной «Юность и зрелость», строя живой диалог друг с другом на сцене:

«Молодость и зрелость сели на скамейку…

Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»

Зрелость отвечала: «Красота не вечна,

Научись делиться красотой сердечной…»

Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?

Дом, семья, работа… Скучные оковы…»

Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:

«Без оков семейных люди – одиночки…» …

Последующие строки этого стихотворения говорят о том, насколько важно ценить то, что даёт тебе судьба на протяжении каждого периода жизни женщины. И эта тема была затронута практически в каждом стихотворении, которое было прочитано на этом творческом вечере.

— Я читала стихотворения двух русских поэтесс, и одна из них Анна Ахматова, которую я очень люблю, её творчество мне лично близко. Её стихи вообще многим знакомы. Мне кажется, женская душа очень хорошо, звонко, а иногда тихо разговаривает стихами. Полагаю, что такие творческие, поэтические вечера всегда востребованы, потому что это способ показать точные и тонкие грани, при которых стирается всё лишнее и остаётся сама суть стихотворения. И с помощью поэзии можно прочувствовать себя, даже наполнить произведение собой и продемонстрировать, протранслировать то, что хочет сказать поэт. Это спектакль малой формы, поэтому мы, артисты, максимально приближены к зрителям, когда можно поговорить с ними на расстоянии вытянутой руки, — поделилась своим мнением Ирина Баранникова.

Актриса действительно смогла точно и уверенно передать характер женщины, которой свойственно стирать ноги и руки в кровь, переступать через себя и свои истинные желания, жертвовать своей молодостью, здоровьем, своей женственностью ради других. Про таких говорят: она снимет с себя последнюю рубашку, но не оставит замерзать того, кто нуждается в тепле. В такие моменты эти женщины меньше всего думают о себе.

«Как велит простая учтивость,

Подошёл ко мне, улыбнулся,

Полуласково, полулениво

Поцелуем руки коснулся –

И загадочных, древних ликов

На меня посмотрели очи…

Десять лет замираний и криков,

Все мои бессонные ночи

Я вложила в тихое слово

И сказала его — напрасно.

Отошёл ты, и стало снова

На душе и пусто и ясно».

А. Ахматова.

А бывают совсем другие девочки, юные и беззаботные или по-мальчишески забавные и неуклюжие. Только всё, что у них есть, это молодость и дурачество, наивная вера в светлое чувство – любовь. Они спорят, бранятся с мудростью, не видят счастья в ближайшем будущем, им не нужно детей и мужа, им хорошо, пока есть свобода. Но пройдёт то время, наступит зрелость, скорее всего резко и неожиданно, они споткнутся на своей наивности и им аукнется, они поверят. Пусть будет поздно и неприятно, но они осознают, что всё в этой жизни фатально.

«Опять лежишь в ночи, глаза открыв,

И старый спор сама с собой ведёшь.

Ты говоришь:

-Не так уж он красив! –

А сердце отвечает:

— Ну и что ж!

Всё не идёт к тебе проклятый сон,

Всё думаешь, где истина, где ложь…

Ты говоришь: — Не так уж он умен! –

А сердце отвечает:

— Ну и что ж!

Тогда в тебе рождается испуг,

Всё падает, всё рушится вокруг.

И говоришь ты сердцу:

— Пропадёшь! –

А сердце отвечает:

Ну и что ж!».

Ю. Друнина

Уверенная, счастливая, ветреная и неукротимая – образ взрослой на года, но совсем юной в душе прекрасной девушки. Её роль исполнила Елена Днепровская – актриса, которая и в жизни излучает свет, всегда одаривает окружающих улыбкой и делится положительными эмоциями:

— Я читала Маргариту Алигер, и, если честно, познакомилась с ней благодаря этой программе. Но с её стихотворениями я не совсем согласна. Сейчас в современном мире мы относимся к любви несколько иначе. Все эти эмоции и страсти не для меня. То, что передают её стихи: «Я готова быть твоей рабыней, только чтобы ты был со мной…», это чересчур для настоящего времени.

«Если было б мне теперь

восемнадцать лет,

я охотнее всего

отвечала б: нет!

Если было б мне теперь

года двадцать два,

я охотнее всего

отвечала б: да!

Но для прожитых годов,

пережитых лет,

мало этих малых слов,

этих «да» и «нет».

Мою душу рассказать

им не по плечу.

Не расспрашивай меня,

если я молчу».

М. Алигер

Стихотворения для артисток выбирал художественный руководитель театра «Гармония», актёр ставропольского академического театра Драмы Игорь Барташ. Он рассказал, что театр был основан в 1994 году ставропольской поэтессой, журналистом и педагогом Галиной Пухальской, поэтому тема поэзии часто присутствует в постановках этого театра.

— Девчонки читали с любовью, потому что все они любят дело, которым занимаются. Смысл был в том, чтобы женщины, девушки этими стихами рассказали о том, что у них на душе, что у них болит, чего они хотят, о чём кричат. Судя по сегодняшнему залу, я обратил внимание, что молодые парни слушали более равнодушно, чем девушки. То есть в принципе мы попали в эту точку, привлекли внимание женской аудитории. Но хотелось бы, конечно, чтобы и мужчины задумались, потому что не всегда женщины говорят, что они хотят, а здесь, посредством поэзии, актрисы, как бы от своего лица передали чувства, которые хранят в себе эти стихи, — объяснил Игорь Барташ.

Премьера этого монологического спектакля состоялась накануне Международного женского Дня — 8 марта ещё в 2016 году. Последовали этой традиции и в этом году. Как рассказал художественный руководитель, даже те, кто уже был на премьере, пришли повторно послушать, о чём говорит женское сердце. Одна из актрис призналась, что читая такие стихотворения в разном возрасте, воспринимаешь их совершенно по-новому, может, поэтому их ценность с годами не теряется, а порой становится даже ещё весомее, а их смысл — понятнее. 

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде