• Вс, 11 апреля

Аутизм – это болезнь?

Свой Спецкор

28 августа 2020, 16:23

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Rudy and Peter Skitterians

Эксперты дали ответы на популярные вопросы.

Аутизм – это расстройство развития, которое сопровождает человека всю жизнь. Главное отличие болезни от расстройства в том, что у болезни есть начало, период протекания и конец. Но сегодня в науке доминирует мнение о том, что аутизм появляется из-за генетических причин, а значит, есть у ребёнка с самого рождения. Аутизмом нельзя заболеть или заразиться от кого-то. Поэтому корректно называть аутизм не болезнью, а расстройством развития.

«Мне кажется, не следует избыточно противопоставлять болезнь расстройствам развития, хотя некоторые различия в этих понятиях действительно существуют. Тем не менее, критерии, которые предлагаются в качестве дифференциально-диагностических между расстройством развития и болезнью, не универсальны, поскольку существуют наследственные болезни, например, фенилкетонурия и туберозный склероз, которые не называют расстройствами развития. Шизофренией тоже нельзя заразиться от кого-то. Расстройства аутистического спектра (РАС) сегодня действительно принято относить к расстройствам развития. Только не факт, что в дальнейшем они целиком или частично не перейдут в разряд заболевания. Возможно, в социальном дискурсе РАС предпочтительней называть расстройством развития, хотя в медицинском смысле это может выглядеть как заболевание сложной природы. В любом случае, пока не установлены базовые причины состояния, акцентирование и без того несколько искусственной дилеммы: расстройство или болезнь,выглядит как игра в термины», – заявила психиатр, доктор медицинских наук, член научно-экспертного совета фонда «Выход» Наталья Устинова.

В чем отличия синдрома Аспергера от других расстройств аутистического спектра?

С позиции диагностики – ни в чём. Отличия синдрома Аспергера заключаются в отсутствии у людей с таким диагнозом нарушений коммуникативного языка и речи, а также в отсутствии интеллектуальных нарушений. В Международной классификации болезней 11-го пересмотра (вступит в силу в 2022 году), такого диагноза как «синдром Аспергера» не будет. Он войдёт в категорию «расстройства аутистического спектра». В связи со сменой диагностической классификации термин «синдром Аспергера» скоро можно будет считать устаревшим. Уже сегодня в связи с появлением информации о сотрудничестве Ганса Аспергера с фашистским режимом, ведутся дискуссии о том, что употребление термина «синдром Аспергера» и вовсе не этично.

«Его работа в должности главного детского психиатра Вены напрямую служила идеологии национал-социализма и системе уничтожения детей с инвалидностью. Он был причастен к исполнению нацистского закона о предотвращении наследственных болезней потомков, который требовал уничтожения генетически «непригодных» детей», – считает лингвист, доцент кафедры лингвистики Университета Уэйна, специалист по развитию языка у детей и расстройствам развития языка и речи Наталья Рахлина.

Фото: pixabay.com/Myriam Zilles

Можно ли диагностировать у себя синдром Аспергера самостоятельно?

Нет, диагностика расстройств развития – это задача квалифицированного специалиста. Но заметить у себя симптомы и обратиться к доктору, сообщив ему о своем беспокойстве, можно.

«В моей практике и практике моих коллег достаточно много историй о самодиагностике синдрома Аспергера. Как правило, это делают взрослые люди, которые случайно нашли описание синдрома, узнали в этом описании себя, прошли тестирования и психологическое обследование и получили, наконец, ответ на вопрос «почему мне так сложно коммуницировать». Самодиагностика в нашей стране – зачастую не плохой способ заподозрить диагноз. Но вопрос о диагнозе и дифференциальной диагностике все равно должен ставиться перед психиатром или психологом», – отметила член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованные практики, эксперт фонда «Выход» Елизавета Мешкова.

Если вы подозреваете у своего ребёнка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.

Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход».

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде