• Чт, 22 апреля

Что такое высокофункциональный и низкофункциональный аутизм?

Свой Спецкор

31 августа 2020, 12:20

Поделиться:

Фото: СККПБ №1

При них пациенты имеют IQ больше и меньше 70 соответственно.

Что такое высокофункциональный аутизм?

Это аутизм, при котором у людей отсутствуют нарушения интеллекта. Люди с высокофункциональным аутизмом имеют IQ больше 70, при этом соответствуют трём основным диагностическим критериям расстройств аутистического спектра (РАС): нарушение коммуникации, нарушение социального взаимодействия и наличие стереотипного поведения и интересов.

Термин «высокофункциональный аутизм» отсутствует в каких-либо диагностических классификациях, таких как DSM-5 или МКБ-10, а значит не считается диагнозом. Гэйл Альварес, психолог, занимается исследованиями аутизма в Детском институте Телетон, который специализируется на профилактике заболеваний детей и разработке методов для улучшения здоровья и благополучия детей: Термин «высокофункциональный аутизм» не диагностический. Он основывается на оценке IQ, а не на функциональной оценке. Изначально он использовался для обозначения людей без интеллектуальной недостаточности, однако каким-то образом пробрался в бытовое использование и стал подразумевать, что люди могут прекрасно обходиться и не испытывать никаких сложностей в ежедневной жизни.

Что такое низкофункциональный аутизм?

Под термином «низкофункциональный аутизм» (НФА) подразумевают наличие сопутствующих интеллектуальных нарушений (хотя уровень интеллекта и не входит в основные диагностические критерии аутизма). Что люди с НФА имеют IQ ниже 70. По данным разных исследований, частота встречаемости интеллектуальных нарушений в популяции людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) варьирует от 40% до 60%. Термин «низкофункциональный аутизм» отсутствует в каких-либо диагностических классификациях, таких как DSM-5 или МКБ-10, а значит не считается диагнозом.

“ВФА отличается от НФА (IQ ниже 70) в аспекте клинической презентации, прогноза и потребности в поддержке и помощи в ежедневной жизни”, – считает Кончетта де Джамбатиста, психиатр, которая специализируется на исследованиях в области нейронаук в Университете Бари Альдо Моро.

Чем классификация аутизма по МКБ-11 будет отличаться применяемой сегодня МКБ-10?

В МКБ-11 появится термин «расстройство аутистического спектра», будут пересмотрены диагнозы, входящие сегодня в блок F84, часть из них войдет в категорию расстройства аутистического спектра, часть перейдет в другие блоки. Количество диагностических критериев сократится с трех до двух. В действующей сегодня в России МКБ-10 широко используемый термин «расстройства аутистического спектра» (РАС) отсутствует. Нарушения развития, которые принято этим термином объединять, описаны отдельно. С приходом МКБ-11 эта ситуация изменится, термин «расстройство артистического спектра» станет настоящим диагнозом. Однако он будет разделён на отдельные коды на основании степени выраженности сопутствующих нарушений интеллекта и функциональной речи.

МКБ-11 идёт по пути DSM (руководство, которое издается Американской психиатрической ассоциацией), объединяя диагностические категории и сокращая количество диагностических критериев до двух. В МКБ-10 есть 3 группы симптомов аутизма (т.н. «аутистическая триада»): нарушения социального взаимодействия (1), нарушения коммуникации (2) и стереотипность поведения (3). В МКБ-11 будет 2 группы симптомов расстройства: дефицит в способности инициировать и поддерживать социальное взаимодействие и социальную связь (1); ограниченные, повторяющиеся и негибкие модели поведения и интересов (2).

“Отказ в МКБ-11 от прежней дифференциации расстройств (F84.0 – «детский аутизм», F84.1 – «атипичный аутизм» и т.д.) обусловлен требованиями клинической утилитарности в смысле выбора терапевтических и коррекционных вмешательств, а также некоторой искусственностью и субъективностью существующего разделения. Кроме отпавшей необходимости дифференциации клинических вариантов аутизма, в МКБ-11 есть ещё один важный момент: выделение сопутствующих основному расстройству нарушений интеллектуального развития и речи. Таким образом снимается противоречие «приоритетного» диагноза, с которым сталкивались многие родители, когда их дети получали диагноз «умственная отсталость» вместо аутизма”, – отмечает Наталья Устинова, психиатр, доктор медицинских наук, член научно-экспертного совета фонда «Выход». 

Фото: pixabay.com/Aline Ponce

Если вы подозреваете у своего ребёнка расстройство аутистического спектра, обратитесь к психиатру за консультацией.
Материал подготовлен Ставропольской психиатрической больницей №1 на основе информации фонда «Выход».

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом 

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде