• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Академик РАН: глава Ставрополья осознает важность внедрения современных технологий

Андрей Шворнев

12 сентября 2019, 18:01

Поделиться:

Фото: mgau.ru

По словам ректора Аграрного университета, руководство края прочно связывает внедрение инноваций в АПК с научной работой.

Академик РАН, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачёв прокомментировал выступление на площадке ТАСС губернатора края Владимира Владимирова.

«Ставрополье всё более заявляет о себе, как регион динамичного развития. Но двигаться вперёд без использования инновационных технологий в наше время немыслимо, инновации должны пронизывать всю экономику. И мне приятно отметить, что руководство края не только осознает всю важность внедрения современных технологий, но и прочно связывает этот процесс с научной деятельностью», – сказал Владимир Трухачёв.

Ректор СтГАУ напомнил, что за последние годы представители аграрной наук в крае смогли расширить ассортимент аналогов импортных сыров, организовали глубокую переработку молочной сыворотки на лактозу для фармацевтической и пищевой промышленности, наладили выпуск молока в асептической упаковке, целого ряда продуктов с пребиотическими свойствами, расширили ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения. Связь науки и экономики в сфере АПК дает отличный результат, отмечает Владимир Трухачёв.

Ведутся масштабные научные разработки по развитию в крае экспортного потенциала сельхозпродукции, разрабатываются новейшие технологии производства высококачественных кормов, сырья и продовольствия, методы контроля качества сельхозпродукции, технологии в растениеводстве и племенном животноводстве. Уделяется внимание исследованиям в области мелиорации.

Как отметил Владимир Трухачёв, президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению экспорта. Точками роста становятся мелиорация, семеноводство, суперинтенсивное садоводство, молочное и племенное животноводство, говорит ставропольский учёный. По его словам, сейчас прорабатывается возможность постройки завода по глубокой переработке зерна третьей ступени с получением биопродуктов.

«У края имеется серьезный потенциал для увеличения экспорта продукции АПК с 300 млн до 1 млрд долларов в 2024 году. Эксперты высоко оценивают потенциал региона не только в международных поставках зерна, но и молочной продукции. Экспорт экологически чистой продукции сельского хозяйства – одно из перспективных для Ставрополья направлений»,- говорит Владимир Трухачёв.

Помочь в этой работе должно создание в Ставропольском крае научно-образовательного центра в АПК мирового уровня «Агробиотехнологический кластер СКФО». Планируется, что в структуре центра будут все ставропольские ВУЗы, около 25 научных организаций ЮФО и СКФО, более 50 бизнес-партнеров юга России.

Пресс-конференция губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова прошла в четверг. В ходе встречи с журналистами поднимались темы о планах развития региона на ближайшие 5 лет, новой системе «бережливого» правительства, масштабах инвестиционной деятельности. В ходе пресс-конференции Владимиров также объявил дату инаугурации: она пройдёт 27 сентября.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде