Разделы новостей

Бесконтактное голосование на дому организовано в Ставропольском крае

Андрей Шворнев

26 июня, 18:25

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

В крайизбиркоме рассказали о нововведениях в условиях пандемии.

В Ставропольском крае организовано бесконтактное голосование на дому. К 25 июня о желании проголосовать дома заявили более 46 тысяч жителей края, сообщает ИА Победа26.

В условиях пандемии голосование по поправкам в Конституцию России проходит  в течение неделю. Процедура в случае выезда на дом отлажена, контактировать с членами избиркома не придётся, сообщил на пресс-конференции председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов.

Чтобы проголосовать у себя дома, достаточно сообщить об этом в избирком по месту жительства. Все необходимые документы доставит выездная комиссия, которая работает с 25 июня по 1 июля 2020 года. О своём желании можно сообщить до 17:00 1 июля, отметил Евгений Демьянов.

Особенно актуальным голосование на дому в период пандемии станет для пожилых людей, которым нужно соблюдать строгую самоизоляцию. О желании проголосовать дома можно не только лично, но и через родственников или соседей.

«Для каждого избирателя отпечатан отдельный бюллетень с QR-кодом, который можно получить либо на одном из участков для голосования в крае, либо у выездной комиссии», — рассказал Евгений Демьянов.

В состав выездных избиркомов входят 2 члена участковой избирательной комиссии и 2 наблюдателя. Они привозят избирателю всё необходимое для голосования.

Это, в частности, бюллетень, одноразовая ручка, средство для дезинфекции рук и заявление о надомном голосовании. Чтобы минимизировать контакты между членами комиссии и голосующими, документы упаковывают в пакеты, которые можно повесить на дверную ручку. Рядом с дверью члены комиссии поставят ящик для голосования и позвонят в дверь.

Заполненные бюллетени комиссия вскрывает только на участке для голосования, где их пересыпают в специальный сейф-пакет. В нём бюллетени будут храниться до окончания недельного голосования — до 20:00 1 июля.

По словам предателя крайизбиркома Евгения Демьянова, организацией голосования в регионе занимаются около 40 тысяч человек. Это не только члены избирательных комиссий, но и люди, которые дезинфицируют помещения для голосования, проверяют температуру у голосующих, а также водители на передвижных пунктах голосования и наблюдатели. Только независимых наблюдателей в регионе зарегистрировано около 12 тысяч человек.

Также в организации голосования заняты усиленные наряды полиции. Они будут круглосуточно охранять почти 1 400 участков до окончания недельной процедуры голосования.

О безопасности организаторов выборов тоже позаботились. Все участники процесса ещё до начала голосования сдали анализы на COVID–19. Избирателям, у которых на участке обнаружат симптомы коронавируса, также помогут сдать анализы для проверки диагноза.

Активная фаза подготовки к голосованию по поправкам длилась около месяца. Избиркомы по всей стране тестировали оборудование для голосования.

«С 9 по 19 июня были проведены общероссийские тренировки по использованию системы ГАС «Выборы». Тренировки прошли успешно, аппаратура работает в нормальном рабочем режиме»,- отметил Евгений Демьянов.

Голосование началось утром 25 июня. Участки работают каждый день с 8:00 до 20:00  до 1 июля включительно. Первые результаты регионального голосования станут известны уже к 4:00 2 июля, пообещал глава крайизбиркома.

Ежедневно краевая избирательная комиссия будет отчитываться о ходе голосования, отправляя данные в Центризбирком России и передавая информацию в СМИ.

На фоне пандемии в крае принимают беспрецедентные меры, которые должны минимизировать риски заражения коронавирусом. Потоки прибывающих избирателей разделены отдельными входами и выходами. Дезинфекция помещений проводится несколько раз в день, в том числе после закрытия. Каждому приходящему на участок измеряют температуру, обрабатывают руки средствами дезинфекции, выдают защитную маску и одноразовую ручку. Чтобы минимизировать контакты, паспорт граждане членам участковых комиссий в руки не передают, а показывают на расстоянии.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде