Разделы новостей

Более 400 многоэтажек капитально отремонтируют на Ставрополье в 2021 году

Татьяна Климова

25 января, 10:30

Поделиться:

Фото: пресс-служба МинЖКХ Ставропольского края

Самостоятельно проводить работы будут 24 многоквартирных дома.

Благодаря региональной программе капремонта в 2021 году на Ставрополье проведут модернизацию более 400 многоквартирных домов. Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, 24 многоэтажки выбрали самостоятельный способ формирования фонда капремонта на спецсчетах, поэтому и работы будут организовывать сами.

В пресс-службе рассказали, как сделать это правильно.

Сначала нужно провести общее собрание собственников помещений и определить, какие именно виды работ нужно выполнить в ходе капремонта, а также источник финансирования этих работ.

«Решения по этим вопросам принимаются большинством не менее 2/3 от общего числа голосов», – пояснили в министерстве.

Жильцы домов, накапливающие взносы на капремонт на спецсчетах, должны организовать весь цикл работ по капремонту самостоятельно. При этом по закону они не обязаны проводить конкурсные процедуры по отбору подрядчиков, что сэкономит время. Единственное условие — привлекать на эти работы можно только легально работающую компанию.

В пресс-службе напомнили, что часть расходов на работы в таких домах можно возместить за счёт господдержки — её предоставляет Фонд содействия реформированию ЖКХ по двум направлениям: энергоэффективный капремонт и выполнение капремонта с привлечением банковского кредита.

Кроме того, многоэтажки, претендующие на получение господдержки, не должны быть признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

В МинЖКХ пояснили также, что если в доме, где деньги на капремонт собирают на спецсчёте, работы не проводятся в назначенный региональной программой срок, то орган местного самоуправления переводит такой дом на счёт регоператора – НО СК «Фонд капитального ремонта». Тогда все собранные жильцами дома взносы на капремонт в течение месяца переведут в «общий котел», а капремонт проведёт регоператор.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров запретил повышать стоимость капремонта.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде