Разделы новостей

Эксперт: велотерренкур привлечёт на Ставрополье любителей активного отдыха

Андрей Шворнев

12 ноября 2020, 11:12

Поделиться:

Фото: pixabay.com/zienith

Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России оценил возможности проекта.

Первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский оценил возможности Кавминводского велотерренкура. Идею реализации проекта жители региона поддержали на публичных слушаниях. Своё мнение высказали и федеральные эксперты. В частности, Алексей Ярошевский считает, что велотерренкур привлечет в Ставропольский край туристов – поклонников активного отдыха.

«Большинство его приверженцев ищут именно возможности для подвижного путешествия. Они ходят в горы, в лес, сплавляются по рекам и так далее. Для них появление инфраструктуры для велопрогулок и пеших переходов, особенно с возможностью посмотреть и природу, и достопримечательности живописного региона Кавминвод, – дополнительный стимул к выбору именно этого места для отдыха», – говорит эксперт.

Напомним, проект создания Кавминводского велотерренкура строительство в рамках госпрограммы развития СКФО профинансирует правительство России. По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, в регионе прошли публичные слушания, а до конца 2020 года проект пройдёт государственную экспертизу.

Проект создания велотерренкура предполагает восстановление инфраструктуры горных маршрутов, существовавших в XIX–XX вв. Планируется создать велопешеходный маршрут протяженностью 75 километров, который объединит Лермонтов, Железноводск и Минераловодский округ, а также свяжет 5 гор – Бештау, Железную, Развалку, Змейку и Машук. На турмаршруте будут определены все видовые точки, памятники истории и достопримечательности.

«Именно диверсификация туристической отрасли на Ставрополье – развитие глэмпинга и активных видов туризма наряду с традиционным санаторно-курортным лечением – поможет в реализации целевых показателей госпрограммы СКФО (24,5 миллиона туристов к 2030 году)», – отмечают в аналитическом центре «Юг».

Эксперты отмечают и позицию властей региона, которые твёрдо уверены, что сегодня реализация любого проекта невозможна без общественной экспертизы.  В ходе публичных слушаний участники обсуждения высказались за строительство нового туристического объекта, отметив необходимость сохранения уникальной природы Кавминвод.

По результатам общественных слушаний было решено создать Экологический совет, в который войдут общественники, экологи и юристы. Власти региона поддержали эту инициативу для соблюдения экологической чистоты проекта.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде