Разделы новостей

Федерация профсоюзов Ставрополья поддержала поправки в Конституцию РФ

Ирина Ивановская

22 апреля, 18:03

Поделиться:

Фото: управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края
Социальные гарантии граждан в предлагаемых коррективах, по мнению её председателя Татьяны Чечиной, существенно расширятся

Поправки в главный документ страны о роли человека труда, социальных гарантиях и социальном партнёрстве в сфере трудовых отношений прямо говорят об уважении к работнику и более эффективной защите его прав, заявила председатель краевой Федерации профсоюзов. Закрепление в Конституции величины МРОТ на уровне прожиточного минимума и индексация пенсий не реже 1 раз в год — это те изменения, которые ведомство полностью поддерживает.
«Конечно, в силу лаконичности Основного закона страны в него не вошли поправки, которые предлагали российские профсоюзы, в том числе и об установлении МРОТ на уровне потребительского бюджета. Но мы рассчитываем, что эти и другие наши предложения будут включены в отдельные федеральные законы», — подчеркнула Татьяна Чечина.
Статья 75.1, поясняет специалист, усиливает значимость социального партнёрства и обязует создавать условия для экономического развития и повышения благосостояния граждан. Что вероятнее всего, считают в краевой Федерации профсоюзов, даст полномочия муниципалитетам для качественного взаимодействия государства, профсоюзов и работодателей.
«Если говорить в целом, вносимые в Основной закон страны конституционные изменения существенно расширяют социальные гарантии россиян по сравнению с предыдущим вариантом документа. Это серьезная платформа для дальнейшей работы не только на федеральном, но и региональном уровне, которая позволит более профессионально и эффективно защищать права работников, где бы они ни трудились», — подытожила Татьяна Чечина.
Чуть ранее поправки в Конституцию о культурной самобытности народов России и роли русского языка поддержал глава армянской автономии Ставрополья.
СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде