Разделы новостей

Губернатор Ставрополья провёл рабочую встречу с главой регионального минсельхоза

Андрей Шворнев

28 июня 2019, 16:50

Поделиться:

Владимир Владимиров и краевой министр обсудили ход уборки зерновых, вопросы развития мелиорации и животноводства , поддержки фермеров, закупки сельхозтехники и ряд других.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона Владимиром Ситниковым.

По информации аграрного ведомства, зерновые уже обмолочены на 34% от запланированной уборочной площади, которая составляет 2,2 миллиона гектаров. Получено около 2,4 миллиона тонн зерна.

Средняя урожайность составляет 33 центнера с гектара и находится в целом на уровне прошлогодней. Лидеры по урожайности —  Апанасенковский, Новоселицкий, Кочубеевский районы.

«Факторами, негативно влияющими на ход и результаты уборки, являются малые запасы влаги в почве и атмосферная засуха. Но в целом, мы ожидаем урожай на уровне 2018 года», – сказал министр.

Губернатор предложил сделать выводы из такого положения дел.

«Орошение является тем направлением, которым министерство должно целенаправленно заниматься. Это основа стабильности сельхозпроизводства в нашем крае», – прокомментировал Владимир Владимиров.

Глава края актуализировал перед министром задачу увеличить к середине следующего десятилетия площадь орошаемых земель в крае на 100 тысяч гектаров. Сегодня мелиоративные комплексы на Ставрополье охватывают более 65 тысяч гектаров.

По словам главы краевого минсельхоза, необходимые планы составлены. Уже в 2019 году охват сельхозугодий оросительными системами на Ставрополье вырастет на 10 тысяч гектаров. В 2020 году – еще на 18 тысяч гектаров.

Другая задача, которую поставил Владимир Владимиров перед агропромышленным блоком, касается развития молочного животноводства.

Как отметил министр сельского хозяйства региона, для её выполнения на 2019 год вдвое – со 100 миллионов рублей до 200 миллионов рублей —  увеличилась бюджетная поддержка приобретения племенного молочного поголовья.

Если в 2017 году с помощью мер господдержки сельхозпроизводители приобрели 1200  молочных коров, а в 2018 году – более 2 тысяч, то за 2019 год планируется приобрести уже 3 700 голов.

На встрече обсудили и вопросы оснащения ставропольских аграриев современной сельхозтехникой с помощью мер господдержки.

По словам Владимира Ситникова, сегодня край входит в «пятерку» регионов-лидеров в этой сфере. За последние годы было приобретено техники на 7 миллиардов рублей. В результате ежегодно снижается потребности в привлечении дополнительных комбайнов из-за пределов региона во время уборки зерна.

Губернатор поручил министру держать на особом контроле вопросы участия в соответствующих госпрограммах ставропольских предприятий сельхозмашиностроения.

«В нашем крае работают несколько крупных производителей сельхозтехники. Необходимо использовать все доступные возможности для их поддержки», — сказал Владимир Владимиров.

На встрече также обсудили участие Ставрополья в разработанной по инициативе президента России Владимира Путина госпрограммы комплексного развития российского села.

По словам Владимира Ситникова, от Ставрополья для включения в программу уже подготовлены проекты, касающиеся развития социальной и инженерной инфраструктуры в сельских территориях края.

 

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде