Разделы новостей

Минэк Ставрополья: ЦМИТы – уникальные площадки для развития бизнес-возможностей

Андрей Шворнев

23 сентября, 16:32

Поделиться:

Фото: Минэкономразвития Ставропольского края

В регионе работают 10 Центров молодёжного инновационного творчества.

Ставропольские Центры молодёжного инновационного творчества — уникальные площадки для развития и поддержки предпринимательских начинаний, вовлечения молодых энтузиастов в реализацию новых бизнес-возможностей. Такое мнение высказал глава регионального Минэкономразвития Сергей Крынин.

В этих центрах молодые люди, будущие профессионалы, могут реализовать многие из своих идей: сконструировать собственного робота, создать модель квадрокоптер или поработать за мощным компьютером. Всё это позволяют, например, возможности ЦМИТ «Вектор».

Как рассказали в Минэкономразвития региона, директор этого центра — Егор Кулаев — амбассадор национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Он стоял у истоков создания ЦМИТ.

 «Это всё возникало как тусовка инженеров. Они здесь собирались и проектировали различные вещи. С образованием центра у них появилась возможность изготовления этих вещей. Они проводят своё свободное время в этом центре», — вспоминает Егор Кулаев.

По словам руководителя центра, сегодня, чтобы стать высококлассным инженером, нужно начинать инженерную деятельность со школьной скамьи. Такие центры позволяют молодым людям как можно раньше ощутить профессиональную деятельность, не выходя на производство.

В ЦМИТ «Вектор» молодых людей обучают современным инженерным специальностям и технологиям цифровых производств. Здесь подготовлено более 10 победителей и призёров Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia.

Центр открылся в 2014-м году. Тогда были проблемы с закупкой необходимого оборудования. Приобрести всё необходимое удалось благодаря участию в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Субсидия позволила закупить современные 3D принтеры, трёхмерные сканеры, а также оборудование для фрезерной и лазерной обработки.

«Очень важно, чтобы дети, которые в таких центрах, могли применить свои навыки в дальнейшем, и  у них возникло желание развивать свои знания в инженерно-научном направлении, поступать в соответствующие вузы и стать высококвалифицированными специалистами», — говорит глава Минэкономразвития региона Сергей Крынин.

Как отмечает министр, кроме технических знаний, для успеха в реализации проектов молодым людям необходимы еще и знания в области экономики, понимание того, как «работает рынок», где искать инвесторов и покупателей. Именно этому и учат на базе центров молодежного инновационного творчества.

Сегодня в крае работает 10 подобных центров. Они уже успели стать кузницей не только инженеров и учёных, но и молодых предпринимателей, сообщают в Минэкономразвития региона.

Искать ответы на любые вопросы по развитию малого и среднего бизнеса в ведомстве рекомендуют на Национальном онлайн-портале для предпринимателей.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде