Разделы новостей

На Координационном совете в Ставрополе обсудили возможности специнвестконтракта

Андрей Шворнев

31 июля 2018, 13:14

Поделиться:

Новый Координационный совет по развитию промышлености при правительстве Ставропольского края собрался впервые. Он создан по поручению губернатора края Владимира Владимирова.

Как отметил министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Хоценко,  основные задачи совета – одобрение Специального инвестиционного контракта и проверка частных индустриальных парков на соответствие требованиям господдержки. Кроме того,  новые меры господдержки промышленности также будут вводиться с учётом мнения членов Координационного совета, отметил министр.


Обсуждая  соглашение между инвестором и органами власти (СПИК), члены координационного совета предложили, в частности, пересмотреть положение, которое позволяет заключить контракт только при сумме инвестиций от 300 миллионов рублей. Председатель совета Иван Ковалёв поручил министерству подготовить изменения в краевое законодательство, чтобы уменьшить требования к уровню инвестиций с учётом мнений бизнес-структур.

Также координационный совет одобрил идею расширения перечня льгот, которые предоставляет по специнвестконтракту правительство Ставропольского края. В перспективе это позволит предоставлять инвесторам льготы по налогу на имущество. Кстати, заключить СПИК инвесторы смогут не только в сфере промышленности, но и в сельскохозяйственном и пищевом производстве.

Как отмечают в краевом минпроме, СПИК  — новая мера господдержки промышленности, которая позволяет предоставлять инвестору налоговые льготы на срок до 10 лет, а также даёт гарантию неухудшения налоговых и других условий на этот срок.

Подписать его могут до четырёх сторон: инвестор, муниципалитет, регион и Российская Федерация. Инвестор по контракту обязуется запустить производство, а власти предоставляют льготы в рамках своих полномочий.

Так, участие Российской Федерации позволяет организации снизить налог на прибыль на 3%  и получить приоритет при распределении мер господдержки Минпромторга, а также упрощает доступ к госзакупкам в рамках 44-ФЗ. Российская Федерация может стать стороной СПИК при инвестициях от 750 миллионов рублей.

Участие Ставропольского края позволяет снизить налог на прибыль на 17% . Также участие региона в СПИК упрощает получение земельного участка под проект.

 

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде