Разделы новостей

На Ставрополье и в КЧР походит семинар, посвящённый волонтёрству

Андрей Шворнев

22 июля 2019, 17:55

Поделиться:

На семинаре обучают волонтёров, анализируют успешные добровольческие практики и планируют совершить несколько турпоходов.

В Ставропольском крае  и Карачаево-Черкесии с 19 по 29 июля 2019 года проводится семинар по волонтёрству, который завершит туристический поход с участием «трудных» подростков. Семинар организовало Ставропольское отделение общероссийского фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

Цель семинара —  профилактика деструктивного поведения детей и подростков, реабилитация и социализация несовершеннолетних правонарушителей. Семинар проводится в рамках проекта «Социальная адаптация детей и представителей молодежи, подверженных влиянию негативных факторов, посредством экстремальных видов спорта», который финансирует фонд Президентских грантов.

В рамках проекта проводится несколько программ, которые помогают подросткам социализироваться, вырабатывают у ребят навыки, необходимые для самостоятельной жизни.

Проект включает в себя пять блоков: комплекс занятий по подготовке волонтеров и инструкторов проекта; анкетирование и психодиагностика участников проекта; просветительские мероприятия в районах и городах; проведение серии реабилитационных комплексов (тематические походы, «Чистый склон», «Архыз», «Защитник Отечества», «Бештау», «Перевал»), которые формируют у участников проекта чувство ответственности, навыки взаимодействия в коллективе, самостоятельного бытового обслуживания и отработку практических навыков безопасности жизнедеятельности.

Также в рамках проекта проходит обучение педагогов-организаторов для распространения опыта.

Кроме того, работа некоммерческих организаций, таких как фонд «НАН», способствует укреплению международного авторитета России, как в странах дальнего, так и ближнего зарубежья.

С учётом большого опыта сотрудников «НАН», в ходе международных контактов российская организация выступает в качестве равного партнера, не поддаваясь влиянию западных грантодателей и расходует иностранные денежные средства на социально-значимые цели. Кроме того, деятельность отделения фонда «НАН» зачастую служит для иностранцев примером развитости гражданского общества в России и способствует изменению негативных стереотипов, навязанных западной пропагандой.

Сейчас главное направление деятельности «Движения добровольцев Ставрополья» — это развитие отношений с молодежными некоммерческими объединениями стран СНГ. Для этого Валерий Митрофаненко, руководитель отделения фонда «НАН», основал «Ассоциацию добровольческих движений стран СНГ — Доброландия».

Основные направления работы Ассоциации — это «Молодёжное добровольчество, как способ вовлечения молодежи в социальную практику», «Воспитание гуманизма и патриотизма посредством добровольческой деятельности», «Создание условий для участия молодежи в добровольческой деятельности, как стратегии развития лидерства», «Разработка и внедрение механизмов и практик молодежного добровольчества».

В 2017 — 2018 годах Валерий Митрофаненко провёл обучение методам ведения проектной деятельности гражданских активистов и представителей некоммерческих организаций Казахстана, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии, Нагорно-Карабахской республики, ЛНР и ДНР.

На территории Абхазии открыто отделение организации. Планируется укрепить сотрудничество с казахскими некоммерческими структурами. Представители стран СНГ привлекались к проведению летнего слёта добровольцев и участвовали в туристическом походе.

Сотрудничество между некоммерческими организациями стран бывшего СССР на неполитическом уровне способствует укреплению двусторонних связей и ослабляет позиции западных НКО и международных структур, которые стремятся усилить своё политическое присутствие в странах-партнёрах России.

Фото: znakka4estva.ru

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде